佩洛西訪韓如「瘟神上門」,尹錫悅直接休假 韓外長提前出國避風

佩洛西窜台情势紧绷 美参院外委会延审”台湾法案”

 

美国众议院议长佩洛西。

美国参议院外委会原订今天审理”台湾政策法案”,但稍早以主席须参与院会事宜为由,决定延期。由于众议院议长佩洛西刚结束台湾地区行程,正值情势紧绷,延期时间点引起想像空间。

参议院外委会原订下午审理由民主党籍主席梅南德兹(Bob Menendez)、共和党籍参议员葛兰姆(Lindsey Graham)6月连袂提出的”台湾政策法案”(Taiwan Policy Act),却在事前临时以梅南德兹必须参与院会事宜为由,延迟审议法案。

根据美国国会季刊(CQ)报导,法案审议之所以延期,主要是因为参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)在最后一刻成功让全体议员同意,在今天院会推进就芬兰、瑞典加入北大西洋公约组织(NATO)的议案。

但由于延期时间点,正值中美关系、台海情势因佩洛西(Nancy Pelosi)率团窜台升高之际,不免引起美国国会是想避免过度刺激中国大陆、进一步升高情势的揣测。

 

至于法案会延到何时审,参议院外委会告诉记者,希望能在8月休会完的首场业务会议中审理。法案最早曾在7月19日排上参院外委会议程,但因共和党人须多点时间检阅,当时未能被推进。

“台湾政策法案”长达107页,集结近年几乎所有涉台法案重点。根据美国立法程序,法案若在参议院外委会过关,仍须获得参、众两院通过,才可递交总统签署后生效,离正式成为美国法律还有漫漫长路要走。