佩洛西訪韓如「瘟神上門」,尹錫悅直接休假 韓外長提前出國避風

佩洛西把亞洲搞得「滿城風雨」,如今這個82歲的老太婆又坐着她的專機直奔韓國而來。然而在目睹佩洛西的所作所為之後,韓國方面已經如遇「瘟神上門」,總統和外長都直接「避風頭」了。

據環球網報道, 在佩洛西還沒來之前,韓國總統府方面就已經宣布,尹錫悅剛好趕上休假,所以佩洛西訪韓期間,雙方不會碰面,不會舉行會議。

相關官員聲稱,尹錫悅上任以來首次休假,時間定在1至5日,所以現在尹錫悅處於休假期,時間上重疊,因此不會見面。不過,韓國官員還強調,尹錫悅辦公室的其他人員也不會見佩洛西。另外,就佩洛西的行為,韓國官員聲稱——韓國政府的立場是,基於通過對話與合作實現區域和平穩定的方針,與區域內有關國家就各種事宜保持緊密溝通。

除了尹錫悅直接宣布休假之外,韓國外長朴振也「恰巧」在8月3日出國趕赴東南亞,參加在柬埔寨舉行的東盟地區論壇(ARF)外長會議,

這意味着佩洛西不僅見不着尹錫悅,也見不着韓外長。這是非常明顯的信號,也就是說,韓國政府不會和佩洛西打交道,而且也不存在外交層面上的交集。

(韓國總統府)

雖然韓國官員強調「歡迎」佩洛西,但是安排與佩洛西見面的也只是「對等」的韓國國會議長金振杓,之前韓方也已經公開了雙方將討論的議題,包括所謂「印太安保」等。顯然,對於這一次佩洛西的到來,韓國方面態度極為謹慎。韓國《東亞日報》評論認為,韓國可能擔心佩洛西還要發表一些「不合時宜」的言論,為了避免尷尬,乾脆就做了「戰略調整」。

(韓媒圖片)

事實上,韓國雖然被美國拉為盟友,但是韓國與中國是鄰國,中韓關係保持密切,尤其在經濟領域,雙方往來很多。今年正值中韓建交30周年,尹錫悅派出的韓國駐華大使鄭在浩已經正式舉行就任儀式,他已經代表尹錫悅政府,表達了對中韓關係的重視,並強調將借着中韓建交30周年的契機,進一步增進中韓民眾友誼發展,打造更務實而面向未來的合作基礎。

韓國有自身的利益立場,自然不可能輕易被當槍使。眼看着佩洛西像瘟神一般上門,尹錫悅選擇迴避是必然的。而這也說明,佩洛西這趟夾帶私貨的行程並不受歡迎,正如國際社會所指出的,佩洛西此行就是搞挑釁搞破壞,是對地區安全局勢的破壞。像佩洛西這樣的惡意挑釁的行為,在哪裡都會被拒絕。