解放軍圍島軍演3日 火力覆蓋6處海域,一舉突破「海峽中線」

據環球網等報道,在美國方面無視中方關切警告,執意挑起事端的情況下, 中國人民解放軍確認將舉行大規模軍演訓練,軍演地點將覆蓋台島周邊6處海域,而且軍演期間也將進行實彈射擊行動。

新華社公開的經緯度數據顯示—— 此次軍演海域分布在竹苗、基隆、高雄、花蓮、屏東外海6處區域,實際上相當於對整個台島構成「包圍圈」。

而且軍演區域對應台島多個港口,台媒炒作稱形勢比之前「更加嚴峻」。而軍演時間為8月4日12時到8月7日12時,相當於剛好持續3天。因此台媒也聲稱,這有如持續3天的「海空封鎖」。

有專家評論認為,此次軍演明顯是一次圍繞台島進行的軍演,預計軍演可能將覆蓋陸、海、空兵力,火箭軍也將參與其中。而且,一個重要的看點在於——這一次的軍演,解放軍勢必突破所謂的「海峽中線」。也就是說,解放軍軍演區域可能將會更加靠近台島,分析人士認為,這將不斷壓縮台當局的「生存空間」,今後軍演地點甚至可能距離島內港口海岸線越來越近。

所謂的「海峽中線」不過是台當局在美國慫恿下自我安慰的一條「心理防線」,大陸方面從來都不認。如今既然台當局某些頑固分子非要勾連外部勢力,搞什麼「倚美謀獨」,那麼今後解放軍就更加不用客氣了。專家認為,解放軍今後甚至可以常在台當局門口搞各種訓練。

(島內正擔心解放軍軍演影響天然氣供應)

而在圍島軍演進行之前,解放軍東部戰區已經率先打響系列軍事演習,軍演區域也直接延伸到了台島往東海域,其中甚至涉及常導火力試射項目。專家推論認為,解放軍可以通過展示不帶彈頭的戰術導彈的精準打擊能力,來對島內某些勢力進行震懾,同時這也是警告美國的一種手段。眾所周知,中國的「東風快遞」,正是震懾西太平洋美軍的有效載具之一。

(資料圖:「東風快遞」發射場景)

由此可見,中國傳遞出的態度是明確堅決的。美台勾連,無助於地區和平穩定,也會給世界局勢構成嚴重負面影響。中國從大局出發,做到了在克制的同時展現決心和實力。這是對美方的嚴正警告,也是對島內某些勢力的嚴厲敲打。台灣是中國的,美國無權插手,美國也阻止不了兩岸統一,中國統一是歷史大趨勢,是人心所向的結果。