澤連斯基要玩把大的,大軍將南下發動反攻 全力切斷俄軍補給線

隨着俄烏衝突即將進入半年這個心理關口,烏克蘭現政權的壓力陡然增加,澤連斯基方面多次提出所謂的「收復失土」方案拿出來應付西方國家。據環球網報道,未來數周乃至1個月內將是俄烏衝突最關鍵時期, 雖然俄軍已經控制了頓巴斯地區60%的領土,但是澤連斯基準備「玩把大的」,烏克蘭方面即將發動的所謂大反攻行動,將很可能改變俄烏衝突最終的結局。

美聯社透露,烏克蘭軍隊近期正在積攢實力,醞釀在烏南部的「大規模反攻」,試圖重新奪回赫爾松和扎波羅熱等南部地區。按照基輔當局的戰略構想,烏克蘭軍隊將加大對赫爾松州以及扎波羅熱州的反攻力度,一方面從戰略上分散俄軍在頓巴斯地區的注意力,另一方面將俄軍的主力部分牽制到烏克蘭南部地區來,減少頓涅茨克地區的戰略壓力,更重要的是, 烏軍希望此次行動能夠切斷俄羅斯在黑海沿岸的補給線,給俄軍的攻勢製造無法承受的麻煩。

據報道, 烏克蘭方面的戰略反攻將首先以大規模精確襲擊為主,使用美制「海馬斯」多管火箭炮、M270多管火箭炮和西方高精度火炮對俄軍縱深目標實施反擊

,重點將主要包括襲擊俄方彈藥庫、前線物資集結點、輜重分發樞紐和戰場燃料庫等等,通過對上述關鍵目標的連續性打擊來嚴重削弱俄羅斯軍隊。

如果上述火力打擊能夠遲緩俄軍在赫爾松地區的軍事行動,那麼烏克蘭軍方將執行下一階段的計劃,出動北約武裝和訓練的精銳部隊,對第聶伯河東岸地區實施快速反擊,這對於烏軍來說有一個優勢,從第聶伯河以東向頓巴斯方向前進的地區全部是沖積平原,俄軍防守的難度很大。

當然,目前俄軍正在向赫爾松地區以及克里米亞半島持續輸送作戰部隊,烏軍能否在俄軍完成防禦部署之前,快速拿下關鍵節點至關重要。烏克蘭軍隊希望在該地區發動大規模地面行動,來「牽制和拉扯」俄軍在頓涅茨克方向上的推進,但這一戰略最終是否得以實現,還是最終成為烏克蘭方面的「一廂情願」,關鍵就要看未來幾個月俄烏在赫爾松地區的博弈結果。

分析人士指出,隨着西方國家向烏克蘭軍隊提供越來越多西方遠程武器,烏克蘭軍隊無法對俄軍縱深目標實施打擊的窘境得到了緩解,通過對俄軍前線的身後目標實施打擊,烏克蘭軍隊確實具備在戰場上給俄軍推進制造麻煩的能力。

但是,俄烏衝突雙方的實力對比依然懸殊,烏方可以發揮自身西方武器實力的機會實際上並不多,總體上俄烏衝突的態勢結構沒有發生變化,也沒有因為這些西方遠程武器造成量變,更何談質變?烏克蘭方面要想在赫爾松方向取得戰略主動難度很大,絕非西方宣傳那樣「閒庭信步」。