佩洛西訪為何竄台?民主黨將輸掉美國中期選舉

V日前,美國眾議長佩羅西的座機在亞洲轉了一大圈之後,突然在印尼上空改變航線,開啟了她竄訪台灣的冒險之旅。佩洛西乘坐的美軍專機是抵達台島機場,但由此而引發的「後遺症」,將給中美關係和台海局勢帶來深遠的影響。

佩洛西竄訪台島,中美緊張關係再度加劇,島內當局也承受來自大陸從軍事和經濟等層面反制的痛楚。而在華盛頓,一群共和黨政客看熱鬧不嫌事大。據環球網報道,有美媒聲稱,在佩洛西專機降落台島機場之後,美國參議院共和黨領袖麥康邁爾夥同20多名共和黨籍議員,在第一時間發表聲明為佩洛西背書。

聲明宣稱,他們「支持佩洛西竄訪台灣,過去數十年來,一支有美國參議員造訪台灣,包括前眾議長等。因此,佩洛西此行符合美國的一個中國政策」。顯然,這些共和黨政客的口風,與美國其他政府機構幾乎是統一口徑,即在挑釁完中國後,嘴一抹就說「沒事」。

別看這些共和黨政客在聲明中說的比唱還好聽,但這些人本身都是佩洛西竄訪台島的積極推動者。不過,值得一提的是,包括麥康邁爾在內的一些共和黨領袖人物,被曝收到了佩洛西「一道訪台」的邀請,但這些老油條政客卻拒絕邀請。因為他們心裡都很清楚,佩洛西此次冒險訪台,並非為了所謂「美國利益」,而是在為即將到來的美國中期選舉造勢。

共和黨政客鼓動佩洛西冒險,並非是願意看到她通過此次的冒險,協助民主黨贏得中期選舉。相反,共和黨政客在很大程度上就是在給佩洛西或者民主黨挖坑。因為誰都知道,佩洛西訪台所引發的政治海嘯,勢必會引發中方的強烈反制。中美關係進一步惡化,結果對執政的民主黨是非常不利的。

客觀上來講,佩洛西之所以不顧反對執意要走上這一趟冒險之舉,似乎有其難以切齒的 「苦衷」。原因在於:她所在民主黨在眾議院的控制地位即將失守。據國際在線2日報道,美國在上月底的一次民調結果顯示,預計共和黨在今年的中期選舉中可能領先於民主黨獲得眾議院的控制權。

根據參與民調的美國選民投票結果顯示,預計共和黨在眾議院將獲得230個席位,而民主動所將獲得的席位僅有205個。由於控制國會需要218個席位,這就意味着,共和黨將有可能在接下來的中期選舉中,領先於民主黨而贏得眾議院的控制權,拜登政府將成為「跛腳政府」。

這就不難理解佩洛西為何不顧同僚反對,死心塌地就是要竄訪台灣的動機。眾所周知,佩洛西將會在明年上半年退休,而現在,民主黨卻即將把眾議院的控制權拱手相讓共和黨,這對佩洛西這個民主黨籍眾議長來說,就是一種恥辱。佩洛西如果帶着這種恥辱退休,至少在面子上說不過去。

另外,同屬民主黨籍的美國總統拜登,最新民調的支持率僅剩33%。更令民主黨人揪心的是,最新民調還顯示,超過七成的美國選民都反對他競選下一屆總統。顯然,因拜登政府上台之後,非但無法解決前總統特朗普所遺留下來的多重危機,反而給美國帶來新的通脹危機,這將給民主黨在2024年的大選中帶來更多不利因素。

即便是民主黨能夠贏得下屆總統大選,但如果失去眾議院的控制權,這將導致民主黨在未來的執政更多的麻煩。所以,佩洛西必須在退休前力挽狂瀾,協助民主黨扭轉在中期大選中的不利局面,以便贏得未來的總統大選,讓自己在退休的時候能夠得到一個「功德圓滿」的結局。

不過,對於佩洛西惡意挑釁一中原則的舉措,外交部3日在回應有關「是否對美方展開反制行動」問題時,撂下狠話稱「該來的必定會來的」。顯然,此次中美之間圍繞佩洛西訪台展開的博弈,並不會因為她的離去而結束。相反,正如大陸相關人士所言:中方針對美方的反制,後發制人,只會更猛烈。

中美緊張關係再度加劇,結果將進一步加劇美國內部多重危機的烈度,削弱美國選民對拜登和民主黨的信任度。所以,共和黨政客鼓動佩洛西訪台,就是在看佩洛西本人和民主黨的笑話,讓他們在未來的選舉中輸得更慘。