持續加碼?斷供華為只是開始,美欲限制14nm半導體設備供應

不可否认,在全球半导体领域,美国是强者,中国有点弱。正因为有着很大的技术优势,老美对华为进行了制裁,而这也导致华为陷入了无芯可用的困境。美国打压华为,就是为了阻止华为在5G领域的崛起。本以为只有华为是老美的目标,但现在看来,远没有那么简单。

 

 

近日,据外媒透露,美欲进一步收紧对中企的芯片禁令限制。美国两大半导体设备供应企业泛林和科磊证实,未来如果得不到美国的许可,那么就无法继续向中国半导体企业供应制造14nm芯片以及更高工艺制程芯片的设备。

 

 

需要明确一点,这次新规的限制范围不再仅限于中芯国际一家中企,其他中国芯片制造企业同样受到限制。

 

 

在此之前,中芯国际其实已经被老美进行了限制,禁止采购10nm及以下工艺制程的芯片制造设备,这也是中芯国际向ASML公司采购的EUV光刻机迟迟不能交付的原因所在。

 

 

而这一次,美国持续加码,将限制条件从“10nm”升级到了“14nm”,对中国半导体产业进一步打压,而这一步行动也将给中国半导体产业的发展带来很大的影响,中国芯的发展之路将会越来越艰难。

 

 

当然,这还仅仅只是开始。据悉,《芯片与科学法案》已经正式通过,虽然距离法案落地还有一段时间,但该法案的内容也有极强的针对性,中国半导体产业依然是老美的主要目标。这个法案的内容主要有两方面:

 

 

一方面,确定了美国的补贴政策,为了鼓励更多的半导体巨头赴美建厂,美确定了会提供527亿美元的巨额补贴,且还将提供4年免税240亿美元的扶持条件。另一方面,老美也给台积电、三星等有意向赴美建厂的半导体企业提出了“二选一”的条件,如果想要拿到补贴,就需要“放弃”中国市场,未来10年不得在中国市场新建或者扩建先进工艺制程的半导体工厂。

 

 

虽然这个法案中用了“先进工艺制程”六个字,没有明确具体工艺,但只要将这两条消息结合起来就能够知晓,美国大概率会对14nm工艺制程及以下先进工艺制程进行限制。

 

 

显而易见,老美的这些举动就是想要阻止中国半导体的发展,不仅限制了芯片的供应,还阻断了芯片制造设备的采购。中国如果想要实现芯片的自给自足,就必须要有自己的芯片制造设备,美国此举相当于给了中国半导体产业致命一击。

 

 

有一说一,目前中国半导体产业的处境并不乐观,但更糟糕的情况也在预期之内。毕竟自研芯片这条路本来就不容易,从我们开启芯片自研的那一刻起,任何出现的困难都不会觉得意外。既然事情发生了,那就只能接受。我们还是要按照自己的节奏,踏踏实实一步一个脚印,坚持自主研发,加大科研投入,培养更多的半导体人才,5年不行就10年,10年不行就20年,终有一天,我们能够让世界看到“中国芯”的实力,继续加油吧,没有退路,永不放弃!对此,你怎么看呢?欢迎评论留言!