歐洲盲目地反俄,不惜憤怒地將自己撕成碎片

歐盟委員會副主席豐泰勒斯在其社交媒體上發文稱,歐盟各國在避免從俄羅斯進口天然氣方面,已經用盡一切手段,但仍然無法擺脫對俄氣的依賴,歐洲正面臨「一場真正的風暴」。對此,有分析認為,他的這番表述,實際上是在承認歐盟對俄能源制裁措施已經失敗。

國際天然氣供應短缺,讓歐洲「面臨一場真正的風暴」。俄羅斯近期逐步減少對歐天然氣供應,等同於在讓這場風暴「來得更猛烈些」。據《參考消息》報道,德國《西塞羅》月刊網站日前發文稱,在美歐國家通脹率不斷走高之際,受到制裁的俄羅斯卻保持良好俄狀態。歐洲除了念叨道德魔咒外,制裁一無所獲。

誰都知道,歐洲離不開俄羅斯的天然氣,歐洲局勢動盪受傷最深的就是地區各國。然而,歐盟卻夥同美國挑起了烏克蘭戰爭、並通過對烏克蘭提供軍援等手段,存心讓戰爭無限期持續下去。結果,在相關方中最終受害最深的除了烏克蘭外,就只有歐洲。畢竟,因戰爭和制裁造成的通脹率,在歐盟的一些國家中已超過20%,

對歐洲來說,這還不是最糟糕的狀況。根據外媒的披露,歐洲當下購買非俄羅斯天然氣的手段已達到極限,也就是說,歐洲能源的脖子仍然被俄羅斯卡着。普京什麼時候想要歐洲窒息,幾乎是一聲令下的事情。

隨着普京逐步收緊天然氣供應,歐洲人對爆發更嚴重天然氣危機的恐懼情緒,不斷在歐洲大陸蔓延。為此,豐泰勒斯在社交媒體中表示,歐洲已同時面臨能源價格上漲、經濟增長放緩和冬季即將來臨等嚴峻考驗。

造成歐洲面臨上述諸多嚴峻考驗的罪魁禍首之一,就是烏克蘭戰爭和對俄制裁。也就是說,歐洲對烏支持越積極,對自己造成的傷害就越大。如果歐洲想要擺脫上述的這些危機,最好的辦法就是讓烏克蘭戰爭停下來、並取消對俄制裁。但問題在於,歐洲政客基本都已喪失了理智,將打敗俄羅斯視為「歐洲復興」的必要前提。所以,他們寧願把歐洲經濟推向更糟糕的境地,也不願意放棄對俄的挑釁。

顯然,歐洲政客當下所做的,恰恰與消除該地區危機的方向背道而馳。英國、德國和一些東歐國家,目前仍在為烏克蘭提供武器,親手繼續給戰爭火上澆油。所以,《西塞羅》月刊網站指出;歐洲繼續盲目地忽視反俄失敗的現實,寧願因為理想和現實的不一致,不惜憤怒地將自己撕成碎片。

歐洲配合美國,要搞垮俄羅斯的經濟。不過,實際數據卻與它們的期待背道而馳。雖然俄羅斯央行預計今年的通脹率為14%至17%,但遠遠低於西方之前的預測。更令西方感到難堪的是,即便受戰爭的影響,俄羅斯今年的貿易順差總額預計能夠達到2500億美元,天然氣出口的利潤預計高達140億歐元。

相比之下,歐洲國家受各種不利因素的影響,很多企業因能源和電力價格昂貴等緣故,都不得不停工停產。由此而帶來商品供應鏈斷裂危機,給歐盟國家的經濟和民生帶來前所未有的威脅。而現在,俄羅斯開始以各種藉口將天然氣供應減少至20%左右,這讓歐洲人有更大的理由懷疑,莫斯科在冬季來臨之際,有可能會徹底切斷對歐天然氣供應。

就歐洲當下的這種糟糕經濟形勢,它無法承受遭俄羅斯斷氣的衝擊。歐盟如果繼續跟隨美國反俄,就是在親手將歐洲經濟推下衰退的災難深淵。