真敢来?美国研究“佩洛西保卫计划”,里根号航母已进入南海

近日,美国众议院议长佩洛西即将“窜访”台湾的事儿一直吵得沸沸扬扬。南希·佩洛西是美国国会众议院议长,按照美国政府的政治架构排序,属于是仅次于总统和副总统的“三号人物”,如此位高权重的政治人物,如果真的“访问”了台湾地区,那么不仅仅是在台海两岸,甚至不仅仅是中美之间,而是会在全世界范围内掀起一场政治波动,所以佩洛西来不来?已经成为牵动中美两国最高战略决策层的大问题,以至于美军已经开始研究所谓的“佩洛西保卫计划”。

(国防部发言人谭克非大校严正警告美国方面,不得安排佩洛西访台)

在历史上,美国众议院议长窜访台湾,为“台独”分子撑腰打气是有先例的,那是在1997年,当时的美国众议院议长纽特·金里奇曾经乘专机窜访台湾。金里奇敢这么做,核心的原因是彼时的解放军海空军力量还相对薄弱,空军当时刚刚得到几十架苏-27SK战斗机,主力还是大量的歼-7、歼-8,既没有预警飞机,也没有空中加油机;海军依然以051型导弹驱逐舰、053H型导弹护卫舰为主力,没有神盾雷达系统,甚至没有像样的舰载防空导弹!所以当金里奇的飞机抵达台北时,我们确实没有什么有力的应对办法。

(歼-20到底有多少?总师回答:天上一群,地上一堆!)

但是现在情况已经大为不同了,如今解放军已经成长为全球第二大常规武装力量:根据外媒的统计,中国海军和空军所列装的四代和四代半战斗机已经超过1700架,五代隐身战机也超过了100架,而且中国海军和空军都列装有大型预警机、空中加油机、电子侦察机、电子对抗机等辅助飞机,特别是新式的轰-6N型轰炸机还可以携带鹰击-12重型超音速反舰导弹,在2000公里距离上对航母战斗群发起毁灭性打击。

(055发射鹰击21)

同时中国海军不但已经拥有了2个以6万吨级航母为核心的航母战斗群,还拥有了仅次于美国海军的世界第二大神盾舰舰队;最新列装海军的鹰击-21舰载反舰弹道导弹,更是全球唯一的舰载型反舰弹道导弹,该导弹足以在航母舰载战斗机的作战半径之外就对航母发起毁灭性打击。

(航母、神盾舰我们都有了,而且美国没有的超音速反舰导弹、反舰弹道导弹,我们也有了)

尽管美军煞有介事地研究所谓的“佩洛西保卫计划”,甚至已经把“里根”号航母打击群部署到了南海水域,准备在必要的时候,用“里根”号的舰载机为佩洛西的专机护航。但是如今美军也承认,在中国周边1000公里以内的海空域,美军根本无法有效战胜解放军,而台湾正好在解放军火力投射所覆盖的区域之内。五角大楼曾经公开承认,从2018年开始,围绕台湾所举行的有关中美军事冲突的兵棋推演,美军就没赢过,只有一次依靠作弊使用未来装备,才勉强和解放军“打个平手”。

(即便是轰-6轰炸机,使用鹰击-12超音速反舰导弹,也可以在400公里距离上有效打击美军的航母,而美军甚至没有可靠的防空武器用来拦截鹰击-12)

值得注意的是,本次美军“里根”号航母打击群仅有“希金斯”号导弹驱逐舰、“安提坦”号导弹巡洋舰和“蒂皮卡诺”号补给船,一共三艘伴随军舰,这种防御水平不要说鹰击-21这种反舰弹道导弹,就连由轰炸机发射的鹰击-12反舰导弹都拦不住,在自身难保的情况下,“里根”号如何出动舰载机为佩洛西护航?

(央视视频截图,1958年金门炮战时,美国已经对我们使用过“极限施压”的把戏了,只不过第一次就玩砸了)

透过美国上下关于佩洛西窜访台湾计划的争议,其实本质上就是一点:对华极限施压。

这是美国玩了几十年的老套路,而且没有一点进步。美国第一次在台湾问题上对华使用“极限施压”策略是1958年金门炮战时期,当时美国海军第七舰队派遣了巡洋舰和驱逐舰为台湾国民党部队的运输船提供护航保护,目的就是威慑当时的新中国,但显然解放军不吃美军那一套,等到炮声一响,美国军舰立即转身逃往外海,把国民党军队的运输船全部丢下不管。从那以后,全国人民都知道了“美帝国主义就是纸老虎”,美国政府“极限施压”的把戏在中国第一次玩就玩砸了!

(“中国人不吃这一套!”解放军在南海驱逐美军舰艇,美国的极限施压对中国无效)

不过美国始终没有吸取教训,在2016年时故意炮制了一个所谓的“南海仲裁案”,试图在南海逼迫中国妥协退让。然而在1958年美国都不能逼迫中国妥协,到2016年解放军海空军力量已经高度发展的情况下,怎么可能退缩?所以,结果大家都看到了,正如网上说的那样:在那个央视一套照常播放《熊出没》的夜晚,中美发生了最大规模的海上对峙,解放军三大舰队一百多艘舰艇集结待战,然后美国海军就灰溜溜撤退了!

(对于佩洛西就一句话:不怕死的尽管来!看看一个航母战斗群能不能保护你,不放心就再加两个~)

如今佩洛西扬言要窜访台湾,说到底依然是美国对中国的另外一次极限施压,而且这一次美国押上的不仅是美国政府中三号人物佩洛西的性命,甚至还押上了“里根”号航母战斗群,这个赌注不能说不大,但是我们会害怕美国的极限施压吗?1958年、2016年我们都没怕过,现在更不会怕!

只要佩洛西胆子够大,那就来吧,当年靠着小米加步枪打天下的中国人都没有怕过,现在航母、神盾舰、轰炸机,我们一应俱全,不怕死的尽管放马过来!