俄烏之後 歐盟對科索沃下手,想分裂塞爾維亞 中國不會坐視不理

俄烏衝突已然爆發五個多月,戰爭的原因是多樣的,但沒有任何人可以否認,其中一條重要的原因是北約東擴。美國進攻性現實主義學者米爾斯海默形象地說,北約東擴就像是人拿着棍子,去捅毛熊的眼睛,得到的一定是毛熊憤怒的反擊。

俄羅斯的憤怒已經在戰場上肆意傾瀉,按理來說,西方國家在組織擴張的過程中應該有所反思,但目前的現實情況是,歐盟好像並沒有意識到這一問題的嚴重性。

據《今日俄羅斯》電視台網站報道,今年5月14日,未被承認的「科索沃總理」庫爾蒂訪美期間,在美國芝加哥保羅大學強調,科索沃是「該地區民主的成功典範」,因此它需要支持,以儘快成為北約、歐盟和其他區域國際組織成員。5月18日在美國大西洋理事會舉辦的活動上,他又一次發表了類似的聲明。

科索沃所謂「外交部長」多尼卡.格瓦拉又在近期表示,歐盟已接受四個新國家成為候選國,而在今年年底以前,科索沃也將獲准正式遞交加入歐盟的申請。

目前歐盟在明面上對此事還未表態,不過一旦同意,此舉將比同意烏克蘭加入歐盟更令人難以接受,因為這是在法理上分裂塞爾維亞這樣一個主權國家。

1999年,南聯盟內戰爆發,科索沃方面希望獨立,但受到南聯盟政府的打擊,美國祭出了「人權高於主權」的幌子,帶領北約轟炸南聯盟78天,最終逼迫各方接受科索沃「事實獨立」。

但對此,許多國家並不承認,中國始終對此表示反對。在科索沃戰爭當中,美國軍機悍然轟炸了中國駐南聯盟大使館,這讓本就對此次軍事打擊合理性提出質疑的中國,更加堅決反對北約的行徑。俄羅斯對此也表示反對,巴爾幹地區本是俄羅斯傳統勢力範圍,但蘇聯解體後,俄羅斯在該地區的影響力減弱,再加上被車臣戰爭搞得焦頭爛額,無力過多關注地區形勢,使得最終的結局令俄羅斯無法接受。

(銘記歷史、警鐘長鳴——遭到美國蠻橫轟炸的中國駐南聯盟大使館)

此外,巴爾幹地區的一些近鄰對此表示不接受。2008年科索沃自行宣布「獨立」,但塞浦路斯、希臘、羅馬尼亞和西班牙都不予承認,堅持認為它不過是塞爾維亞的一個省。

根據當前的國際共識,一個國家宣布獨立,不僅需要有領土、人民、政府,還需要有國際承認,放眼望去,承認科索沃的國家並不多,所以它根本就不能被稱為一個正常的國家。為了跨過這個門檻,歐盟對塞爾維亞加入歐盟也提出條件,那就是塞爾維亞必須承認科索沃「獨立」,歐盟才會接受塞爾維亞成為成員國。毫無意外,這遭到了塞爾維亞的拒絕。

此次俄烏衝突,讓歐盟再一次深深感到了戰爭威脅,所以隨着北約的擴張,歐盟也在不斷地想辦法拓展自身的勢力範圍,而科索沃正好有這方面的意願,兩者屬於一拍即合。歐盟內部,儘管仍有一些國家並不承認科索沃是一個國家,更不能同意科索沃加入,但若是歐盟和美國沆瀣一氣,希望用「離子交換」的方式,推動這些國家同意科索沃加入歐盟,結果也未可知。

(塞爾維亞總統武契奇)

但是在塞爾維亞的背後,除了站着同為歐洲國家的俄羅斯,更有遠在東亞的中國。經歷過科索沃戰爭,中塞友誼是由鮮血凝結而成,中國對塞爾維亞的支持是堅定一貫的,塞爾維亞被稱為中國的鐵杆朋友,享受的外交待遇等同於「巴鐵」巴基斯坦。一旦出現被歐盟這種外部勢力分裂的危機,中國決不會坐視不理。這,也是在中國外交部在過往表態中明確提及了多次的。