報復行動全面打響 俄軍打遍烏克蘭全境,基輔再次響起爆炸聲

經過五個多月的俄烏衝突再次進入一輪新的循環,雖然國際社會紛紛斡旋,但雙方民眾仍對戰爭的持久化普遍感到擔憂。據環球網報道,近期俄烏雙方都在使用各種手段發動遠程空襲和精確打擊。讓各方更加擔憂的是,俄烏的遠程攻擊行動正在升級為「襲城戰」,雙方都有將軍事行動政治化的局勢,而且還都有波及到平民的嚴重傾向,分析人士認為,目前堪稱是俄烏衝突近半年來最危險的時刻。

在過去的3天內, 俄軍對包括烏克蘭首都基輔在內的烏克蘭全境實施了猛烈空襲,這也是俄軍數周以來首次對基輔發動巡航導彈攻擊

,為此俄軍還專門在俄布良斯克州、白俄羅斯戈梅利地區以及黑海海域發生了大量巡航導彈,對烏軍實施了「外科手術」的打擊。

據俄羅斯方面最新通報稱,俄羅斯陸軍航空兵、火箭炮打擊部隊以及陸軍炮兵部隊在最近72小時對烏軍前線的大量指揮所、人員和裝備集結點以及彈藥庫實施了猛烈打擊, 打擊過程中俄軍發射了大約100多枚各型號導彈。

據悉,在7月28日烏克蘭「國家日」當天,包括基輔在內的十多座烏克蘭城市同時響起防空警報,烏克蘭從南到北的眾多地區遭到俄軍火箭炮、導彈等襲擊,包括基輔、哈爾科夫、尼古拉耶夫、扎波羅熱等烏軍控制的城市均響起了密集的爆炸聲。

分析認為,俄軍這次大規模襲擊是對烏軍發射火箭彈襲擊俄控區的報復,最近一段時間,烏克蘭軍隊先後對盧甘斯克、赫爾松、扎波羅熱和頓涅茨克地區實施了高強度的火箭彈和導彈打擊,這些襲擊造成俄軍和烏克蘭當地平民的大量死傷。

特別是烏軍對頓涅茨克市區的無差別攻擊,已經造成數十名平民死wang,引起當地民眾和社會恐慌情緒,更讓頓涅茨克當局發誓要「以血還血,以牙還牙」,烏克蘭進行火箭彈襲擊讓外界看到俄軍戰區防空能力的疲弱,也讓西方認為,烏軍方面似乎已經具備反擊俄軍的希望。

外界認為,烏克蘭這些打擊行動的目的就是對俄控區進行恐嚇,同時在國內和國外進行輿論宣傳,雖然火箭炮襲擊在戰術上達到了一定軍事效果,但總體上難以撼動俄烏軍事力量懸殊的基本格局,俄羅斯方面定期對烏克蘭境內實施全境打擊,一方面有其政治含義,另一方面才是真正的戰術作用,最關鍵的還是在輿論宣傳上要壓倒烏克蘭,在信息戰、輿論戰和曝光戰上讓澤連斯基政權面臨重壓,打擊烏克蘭的軍心士氣,同時警告烏克蘭背後的西方國家,別低估俄羅斯的力量。