美国打算把f16战机援助给乌克兰,能否改变俄乌战局?

海马斯火箭炮让乌军获得了陆战优势,美国打算援助F-16战机意在让乌军获得空战优势,图谋彻底扭转乌东战局。

利西昌斯克之战后,俄乌两军互有攻防,总体处于相持状态,这与“陆战神器”海马斯有关。海马斯一到乌东战场便大显神威,短时间内打掉俄军上百个重要目标,包括军火库、指挥部、火炮阵地等,让俄军吃尽苦头,凌厉的攻势被削弱。美国拱火尝到甜头,打算向乌克兰提供F-16战机,期待出现空中“海马斯”,帮助乌军彻底扭转战局。

F-16战机

乌军现有战机多为前苏联时期的老旧型号,俄乌冲突以来一直被俄军战机吊打,甚至创造了一架苏35战机击落12架米格29的纪录。那么,F-16战机的到来就真的能收获海马斯那样的奇效吗?

F-16战机是当年针对越战而研发,是一款喷气式多用途战机,作战半径440∽1400公里,多年来在历次实战中表现不俗。

苏35战机

但是,F-16战机与俄军先进的苏35战机相比,在机动性、载弹量、航程等技术指标上都显不足,唯有它挂载的AIM-120D空空导弹射程达到120∽150公里,明显优于苏35挂载导弹的最大80公里射程。

因此,美乌只有围绕F-16战机导弹射程的优势多做文章,方可在空战中抗衡苏35战机,况且,俄罗斯还有更先进的苏57战机等着呢!一款战机具备作战能力还包括飞行员培训、机场改造、机库建设等,因此,美国和乌克兰想倚仗F-16战机改变乌东战局,短时间内恐难实现。