为什么俄罗斯又开始给德国输送天然气了?

7月21日,俄罗斯结束北溪1号的年度检修,恢复向德国输送天然气,但是只恢复四成供气。俄罗斯此举,战略意义大于经济意义。

从战略意义来说:俄罗斯受到西方国家的制裁,对于德国,俄罗斯肯定非常讨厌。但是,现在的俄罗斯,不能够和德国撕破脸皮,毕竟还要和西方国家做生意,有些方面还需要德国的支持。另外,俄罗斯的供气,也表明了俄罗斯的大格局,西方国家不顾人民的死活制裁俄罗斯,但是俄罗斯却心系西方人民的生活,按照合同及时供气,留点好口碑,以后好办事。

最后,也是借机敲打德国,德国是工业大国,66.1%的天然气需要俄罗斯输送,对于俄罗斯的依赖非常大,如果德国继续制裁俄罗斯,那么在冬天来临之前,断了德国的天气热,引起德国民怨沸腾,恐怕德国领导人又的辞职了。同时,也是警告欧盟的其它国家。

从经济意义来说:一场俄乌战争,让俄罗斯消耗极大,需要做生意挣钱来提供不断消耗的军费支出。战争,需要的是源源不断的金钱支撑。