我军“双尾蝎”飞机强势出击:进入西太平洋后,掉头直接飞向台岛

TB-001“双尾蝎”大型无人机从去年首次亮相东海空域后,在今年7月25日又被日本统合幕僚监部证实其通过了宫古海峡上空。虽然这次只有一架TB-001“双尾蝎”被“御用摄影师”拍到,但这次TB-001的飞行轨迹却同时震撼到了日本与台湾省!据日本公布的飞行轨迹看,TB-001“双尾蝎”从东海进入宫古海峡后,就直接掉头向岛飞去,沿着岛的东部沿海来回飞行。日本航空自卫队为此紧急出动了战机进行伴飞查看是否进入其领空;而台湾省却认为TB-001此次就是专为收集其正在进行的演习情报而来。

日本自卫队拍摄的TB-001“双尾蝎”大型无人机

日本统合幕僚监部公布的TB-001航线

其实日本自卫队为了TB-001就紧急派出战机升空监视查看的举动,我们还不觉得奇怪。毕竟多年来我们的军机、军舰每次通过日本周边的国际水道时,日本自卫队都会派出军机、军舰跟踪查看,并且及时发布相关报告。但以往他们面对的都是我们的有人驾驶的军机,但现在目标却变成了无法沟通的无人机,无疑让他们很不适应,甚至出现了去年日本首次发现TB-001时还无法确定具体型号的事件。每次我方军机通过时,日本自卫队都会紧急派出F-15J伴飞查看,但随着F-15J机体老化越来越严重,日本自卫队已经被迫将原来2:1的出动架次缩减为1:1,并且还要严格规定只有在预计会有进入日本领空的可能时才会派机查看,以节省F-15J可怜的机体寿命。

但现在日本自卫队除了要紧张应对我们频次不减的常规海空演训部队的路过,还要操心像TB-001“双尾蝎”这样的专职大型无人机的巡逻。毕竟TB-001拥有数千公里的航程和高达1吨的装备携带能力,本身就是一个出色的长航时监视平台或打击平台,而据说在牺牲航程的前提下,它最多可以携带24枚精确制导炸弹或其他单枚大型远程导弹。重要的是,TB-001不但造价远低于有人驾驶的战斗机或轰炸机,并且其维护和保养周期也要远低于普通战机。因此未来要是将其大量用于我国周边海域的巡逻任务,就势必会对日本自卫队造成极大压力,有可能出现F-15J因紧急起飞次数暴涨,而造成事故几率大增的严重后果。

当然,前面说了此次TB-001的巡逻任务在过了宫古海峡后就直接转向台湾省东部,被认定是在收集其军演信息。据说岛上此次的“38号演习”将组织大规模的海空联合作战操演,还会试射“标准1”防空导弹、反潜火箭,以及火箭弹等,甚至这两天还在台北对平民组织了应对导弹来袭的防空演练。似乎它们认为这种“过家家”似的所谓抗登陆作战演练真能起作用,因此要继续“演”下去。但说实话这种连“桌面游戏”都不如的演练,真的不配我们专门去侦查一番。所以这次只是派TB-001这种无人机顺道去瞧了几眼而已,连正经的电子侦察机都懒得用,估计是觉得没啥值得收集的情报吧。

别慌,TB-001只是送快递的

需要说明的是,TB-001这种大型无人机对我们来说不是什么新奇玩意,此次选用他可能是因为其还拥有比较浓厚的“民用”基因,不像“WZ系列”无人机军用色彩那么浓厚。毕竟TB-001除了可以胜任远洋巡逻外,还曾经参与了国内维修偏远地区基站及与顺丰合作研制大型无人运输机的项目。可以说TB-001的开发潜力还十分巨大,并且研究单位还在继续提升其载重量,目前已经达到了1.2吨的水平。未来可能会把像巡逻、监视等较普通的任务都交给大型无人机执行,从而将宝贵的飞行员和战机都尽可能多的投入实战演训中去,为突发情况做好万全准备!