「分享」烏克蘭領土嗎?梅德韋傑夫剛轉發的兩張地圖 信息量很大

在俄烏衝突期間,俄聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫多次語出驚人,其中就包括「兩年後誰也無法保證烏克蘭會不會從世界地圖中消失」「一旦爆發核大戰,俄軍導彈打擊的對象不是巴黎或者華沙,而是直接落在了倫敦」等等。

據《環球時報》報道,梅德韋傑夫就烏克蘭問題再次作出表態稱,烏克蘭未來的命運更有可能是淪為「基輔周邊地區」,而非重新吞併克里米亞或者頓巴斯地區。為了說明自己的觀點,梅德韋傑夫還在其社交媒體上貼出兩張地圖,一張是2014年烏克蘭危機爆發之前的該國邊境圖,另一張則是烏克蘭被簡化成「基輔周邊地區」這一小塊地方的地圖。

在梅德韋傑夫所公布的這張地圖中,標明在戰後烏克蘭的狀況:烏克蘭西部7個地區的領土被波蘭吞併,而西南部的3個地區領土則屬於匈牙利。至於剩下的領土,即除「基輔周邊地區」外的其他地區,則全部「屬於俄羅斯領土」。換句話說,屆時的烏克蘭就只剩下首都基輔及其周邊地區,其他領土都被上述幾個國家給瓜分了。

梅德韋傑夫做出這樣的預測,並非在空穴來風的胡說八道。對基輔當局而言,這場戰爭時間拖得越長,烏克蘭被徹底肢解的概率就越大。俄軍目前正發起新的猛烈攻勢,戰爭持續下去的代價,就是烏克蘭將失去更多的領土。除了俄羅斯外,烏克蘭的兩個鄰國—波蘭和匈牙利,也早就對被認為屬於自己的烏克蘭這些領土虎視眈眈。

就目前情形來看,烏克蘭已經沒有實力保住自己的領土了。而西方管殺不管埋的支持,將進一步增大烏克蘭被肢解的概率。目前烏克蘭超過20%的領土被俄軍所控制,而且這個數據還在隨着俄烏衝突的持續在不斷增加。所以說,如果基輔當局存心要為西方「戰至最後一人」的話,由此而引發的後果將會有更多的領土從烏克蘭的版圖中被分裂出去。

俄羅斯當下在烏克蘭控制的大片地區,是不大可能會拱手歸還給基輔當局的。另外,烏克蘭當局近期拋出一份涉及波蘭的計劃,即賦予波蘭人在烏克蘭境內享受除選舉權之外的所有權益。烏克蘭最高拉達議員警告澤連斯基,此舉是在把該國西部大片地區拱手相送波蘭。

畢竟,烏西部大部分地區在二戰結束前都是波蘭的領土,後來被蘇聯占領並劃給了烏克蘭。在波蘭當局看來,它們「收復」這些領土「合理又合法」。值得一提的是,不久前有媒體爆料稱,波蘭曾計劃向烏西部地區派遣維和部隊,此舉被外界認為是藉機收復烏西領土。

烏克蘭另外一個鄰國匈牙利,一直認為烏克蘭西南部地區是該國的領土。如果烏克蘭分裂,匈牙利當局拿回這些領土也就是水到渠成的事情。匈牙利政府日前曾對烏克蘭發出警告,如果在烏匈牙利人的合法權益遭到侵害,該國將會派兵進入烏克蘭保護僑民的安全。一旦匈牙利軍隊進入烏西南部地區,他們去了還會撤離嗎?

梅德韋傑夫曬出這張地圖,似乎說明俄羅斯已允許波蘭和匈牙利一起「瓜分」烏克蘭領土。畢竟,俄羅斯現在和計劃控制的烏克蘭領土,足以確保克里米亞和頓巴斯的安全了。剩下的那些領土,俄羅斯乾脆「讓利」給匈牙利或者波蘭,這對儘早結束對烏軍事行動來說,意義重大。

就目前烏克蘭戰場形勢來看,基輔當局想要藉助西方的軍事援助,逆轉當下的烏克蘭戰場局面,可能性幾乎為零。所以說,除非基輔當局及時與俄方舉行和談,爭取早日結束這場有可能導致烏克蘭被徹底肢解的戰爭。否則的話,隨着戰爭的持續,用不了多久,梅德韋傑夫所發布的這張「預測」地圖,還真有可能會變為現實存在的場景。