俄羅斯在南千島群島舉行軍演,觸動日本敏感「神經」

對於日本來說,南千島群島(日稱北方四島)是一塊心病。但凡任何與它相關的事,都會觸動日本敏感的神經!

俄國防部表示,將在本國東部舉行一場名為「東方-202」軍事演練,參加的部隊有俄空降兵部隊。按照俄國防部的說法,此次演練的覆蓋東部軍區13個靶場,其中有兩個靶場位於南千島群島。

為此,日方強烈要求將俄軍不要在南千島群島軍演。俄外交部發言人扎哈羅娃說, 俄對南千島群島擁有不可爭議的主權。

俄軍在本國境內演練,不牽扯任何國家,日本到底敏感什麼呢?其實,日本敏感的問題只有一個:南千島群島歸屬問題。在日本看來,南千島群島屬於自家領土,俄軍在那裡軍演,純屬欺負人。日本的自尊心是受不了的。

那麼,南千島群島到底在哪裡? 南千島群島問題是怎麼產生的呢?

南千島群島位於太平洋西北部,臨近俄勘察加半島和日本北海道,確定地說,那是一個島鏈,主要由齒舞、色丹、國後、擇捉四島組成。

1855年,日俄兩國簽署《日俄和親通好條約》,瓜分了千島群島,南千島群島歸日本所有,此後日本在那裡進行長期的管理。直到二戰結束前夕,蘇聯出兵遠東,一舉將南千島群島上的日軍驅逐之後,南千島群島淪為蘇聯的土地。

蘇聯解體後,俄羅斯理所當然繼承了南千島群島的管轄權。1956年,蘇聯為換取日本的經濟支持,經過多次談判,與日本簽署了《蘇日共同宣言》,當時宣言第九條款規定,蘇日在和平條約締結後蘇聯將把齒舞島、色丹島還給日本。然而,日本認為蘇聯應該把四個島嶼都還給自己,而不是只還其中的兩個。這下,蘇聯不幹了。雖然蘇聯迫切需要日本的經濟支持,緩解自身危機,但在領土問題上,蘇聯不會讓步。

此後,美國抓住了日本的戰略心理,支持日本索要南千島群島。日本曾將南千島群島劃歸北海道管理,竟然得到了美國的單方面承認。前美國駐聯合國代表黑莉還曾警告稱,日本具有核武製造能力,如不歸還南千島群島,俄將遭打擊。由於美國的支持,日本的膽子越來越大。可以說,美國在利用南千島群島挑撥俄日矛盾,藉此坐收漁翁之利。

安倍上台後,直接把索要南千島群島視為重要的戰略任務。他多次去莫斯科找普京,說了很多好話,還給普京送了秋田犬,安倍甚至答應,只要俄願意的話,日本可以投資開發南千島群島。其實,對於安倍,普京還是比較有好感的。但是,普京知道,安倍對自己的殷勤是假,索要北方四島是真。

南千島群島是蘇聯根據雅爾塔協議合法占領的,把它還給日本,等於否定了蘇聯的二戰成果。俄羅斯作為蘇聯的繼承者,自然不會輕易給日本。另外,俄民間都反對割讓領土,一旦有領土被割讓出去,將被視為恥辱。普京雖然對安倍有好感,但絕不會背離本國民意。

但對日本而言,索回南千島群島至少會有三個好處:

1、消除俄軍對自己的威脅,確保本土安全。南千島群島靠近北海道,俄在那裡部署導彈,可直接將整個日本納入射程範圍。為了讓自己睡個安穩覺,日本千方百計想索回南千島群島,消除俄軍的威懾。

2、南千島群島戰略位置極為重要。北方四島是一條「黃金水道」,是俄艦隊和商船出入北太平洋的必經之地。如能占據此地,可對俄遠東地區形成威懾,必要的時候,美日軍隊可以此為跳板,對俄發起攻擊,令俄腹背受敵。

3、南千島群島資源豐富。受到冷暖洋流影響,漁業資源豐富,探明的礦產有金、銀等兩百多種。日本是一個資源貧乏的國家,擁有南千島群島的確可以促進日本經濟發展,增強日本實力。

此外,日本為了提升本國凝聚力,實現軍事大國夢,有意在南千島群島做手腳。

俄烏衝突爆發後,日本跟隨美國制裁俄,導致俄日關係極為緊張。日本在南千島群島問題上的立場趨於強硬。俄羅斯為了自身安全,避免多線作戰,開始重視遠東地區的戰略部署。

值得注意的是,二戰結束多年,俄日至今沒有簽署和平條約,這意味着雙方隨時可能會交戰。而美國為了全球霸權,正在挑撥俄日衝突,一旦俄日在南千島群島爆發衝突,東亞乃至世界又將不穩定!