歐洲被迫加息 美國陷入衰退 債務危機中,美國和歐洲誰先倒下?

大家都面臨着相同的通貨膨脹,大家都不得不進入加息周期,美歐這兩個全球的最大經濟體之一,在未來的債務危機中,誰會先倒下呢?

過去,這兩個經濟體都是其他國家羨慕的,經濟基礎好,福利高,雖然曾經面對過不同的危機,但最後總能安然度過。

但如今情況卻有所不同,美國過去超發貨幣總是由其他國家來承擔通貨膨脹,但是現在卻是由美國的普通家庭承擔着物價上漲;歐洲在過去的十年長期保持着負利率,居然沒有什麼通脹,但現在通脹已經高達8.6%,不得不以加息50個基點結束了負利率。

而下一步,兩個經濟體都有可能陷入衰退,債務危機壓頂,未來的日子並不好過。

01

我們如果要討論美國和歐洲誰的風險更大,首先就要搞清楚他們各自面對的問題有什麼不同?

美國的通脹迅速走高,5月份8.6%,6月份9.1%,這也導致美聯儲加息的幅度越來越高,5月份加息50個基點,6月份加息75個基點,7月份緊接着還加息75個基點,不出所料的話,9月份還將會大幅度加息。

美國現在面臨的主要問題就是通貨膨脹,估計短時間之內很難解決。

跟70年代的滯脹有點相似,當時的美國經歷了越戰,而現在的美國剛剛結束阿富汗的戰爭,但又挑起了歐洲的衝突。正是歐洲的衝突導致能源的價格和食品的價格再次暴漲。

過去能源和食品是美國打擊其他國家的戰略武器,但現在看來被打擊的正是美國普通家庭。

這一任的總統拜登還不得不為上一任的特朗普買單,

在2018年到2019年,特朗普挑起的貿易戰爭,現在已經被證明是錯誤的,為了緩解國內的通貨膨脹,拜登正在尋求減免中國商品關稅的方式。

02

歐洲同樣也面臨着高通脹,但是歐洲的通脹更大程度的受到衝突的影響。

衝突爆發之後,過往歐洲一直所依賴的原油和天然氣突然減少了供應,導致歐洲的能源價格大幅度攀升。

另一方面烏俄地區也是歐洲的糧倉,衝突影響了這一地區的糧食出口,同樣也是不斷提高歐洲通脹的主要原因。

其實歐洲並不想衝突延續下去,甚至很多國家不願意參與制裁,因為殺敵一千,自損八百,禁止俄羅斯的出口,實際上就是減少了自己的供應。

從這個角度來說,歐洲非常的無奈,是被美國綁在戰車上的,但偏偏美國自己並不在戰車上。

相對美國來說, 歐洲還多一個問題,那就是內部的不平衡

。美國雖然有50個州,但是歐元區的19個國家更加難以協調,就比如通貨膨脹,目前歐洲的通貨膨脹為平均9.6%,通貨膨脹最高的艾莎尼亞已經超過了20%,但也有一些國家的通貨膨脹只是在6%或者以下,由於大家面臨的問題不同,關於是否加息就有不同的訴求。這也是歐洲一直遲遲未能加息的原因。

從這個角度來說,英國是比較明智的,英國脫歐之後可以自主的進行加息,目前英國已經加息5次,正是因為更早的採取措施,英國的股市今年以來,沒有下跌反而上漲,是整個歐洲地區表現最好的股市之一。

03

大家都面對着不少的問題,歐洲和美國誰能逃過這一次的危機呢?

我們首先要看到這一次與以往的危機有巨大的不同,因為這一次的疫情影響是全球性的,目前暫時還難看出,到底哪一個國家的哪一種防疫政策是最有效。

由於美國和歐歐元區都已經開始了加息,未來的債務問題就會凸顯出來。

對於美國來說, 目前最關鍵的問題是,美國的國債慢慢的失去了信譽,

今年以來美國的國債收益率不斷的提高,其實就是因為大家都在拋售美債,導致美債的價格下跌。

連續幾個月,美國公布的關於美債數據都顯示,全球持有美債的前十大央行,中有7個國家和地區的央行,正在以不同的程度拋售着美債。

更神奇的是,接手美債的是一些個人投資者,當機構在賣出個人成為了接盤俠之後,這一個資產泡沫破裂就為時不遠了。

對於歐洲來說,債務危機則體現在另一方面,南部歐洲的幾個國家國債收益率越來越高,希臘,意大利等國未來要繼續發行債券,難度將越來越大。市場分析人士認為,新一輪的歐債危機隨時都有可能爆發。

04

不過現在看來危險更大的是歐洲。

因為美國比歐洲先加息,所以美國的通脹大概率會更早的被控制住。

在金融市場上,美國的股市在今年上半年已經出現了一波又一波的大跌,目前反而開始出現企穩反彈的跡象。 但是歐洲的股市卻比較麻煩,上半年跟隨美股下跌,下半年則有可能因為自身加息之後出現下跌。

匯率也一樣,美元指數不斷的走強,美元依然維持着霸主的地位。但是最近歐元的表現比較悲催,與美元之間的匯率已經跌至平盤,這是20年以來的低位。這意味着資金會流出歐元,買入美元。

不管對於哪個國家來說,加息都是回收流動性,減少市場上的貨幣供應,但是對於美元來說,雖然加息了,雖然減少了流動性的投放,但是卻獲得了海外資金的回流,所以加息對於美國的傷害相對較少。

而對於歐洲來說正好相反,一方面因為加息而減少流動性投放,另一方面又因為匯率貶值,而出現資金流出。所以看來未來歐洲面臨的風險更大。

當然最後的結果怎麼樣,我們只能等待時間來驗證。