佩洛西動身之時 美國放出B-21最新進度,這一套對中國早不好使了

佩洛西涉台言論引發台海局勢升溫,同時她本人啟程前往亞太之際,美參議員巧合般曝光機密消息,稱B-21轟炸機將於2022年年底正式亮相併於2023年首飛,妄圖用「幽靈」威懾中國的心思顯露無遺。

據美國媒體《軍事日報》消息,美國參議院議員邁克·朗茲在近日的一次採訪中透露了大量有關美國下一代戰略轟炸機B-21的消息,他表示B-21轟炸機項目進展順利,將於2022年末亮相併在2023年進行首飛。同時他還透露,美軍目前共有6架B-21原型機正在進行各種測試工作。

圖註:美國參議院議員邁克·朗茲

朗茲議員透露這條消息的時機相當巧合,彼時恰逢佩洛西揚言訪台,台海局勢進入敏感時期。因此很難不讓人懷疑有關B-21信息的泄露是不是美國施壓中國策略的一部分。

從理論上來說,美國確實存在用B-21施壓中國的可能。作為B-2A隱身戰略轟炸機的繼任者,B-21轟炸機在美國的軍事威懾體系中有着舉足輕重的戰略地位,該機不僅將在未來承擔起美國空基核威懾的重任,還是美國空軍在高危空域中執行常規戰略轟炸任務時的重要角色。

圖註:B-21轟炸機概念圖

簡單來說就是,B-21既擁有和B-2A轟炸機相似的戰略威懾能力,在使用上又能達到與B-1B、B-52等轟炸機的戰術靈活性。這種核常兼備的特性能夠讓美國從戰略、戰術兩大層面上對中國進行複合式威懾,從而達到施壓中國的目的。

朗茲議員之所以會透露B-21的曝光和首飛時間以及原型機數量,很可能就是想通過展示B-21目前的項目進度,向中國證明美國仍然有着強大的軍工生產與研發體系。

圖註:B-21轟炸機概念圖

不過,朗茲議員似乎忽略了一個問題,那就是這種用未來武器來對當前世界進行戰略威懾的行為對於一些國防技術發展緩慢、缺乏戰略防禦體系的國家來說或許還有點用,但對於中國來說,這種施壓能起到的效果十分有限。

因為直到目前為止B-21仍然沒有進行首飛,從項目進度的角度來說,該機距離服役乃至大規模量產可能還需要至少5-10年的時間。美國用5-10年以後的未來震懾現在的中國,此舉未免有些過於行為藝術了。

 

而且這還是建立在B-21能在2023年首飛的前提。事實上,美國的軍工產業鏈早已經在一輪又一輪的新冠疫情與變種病毒的衝擊下接近崩潰,B-21項目也遭到嚴重影響,首飛計劃被數度推遲,從最開始計劃的2021年推遲到了2023年。在這種情況下,B-21能否在2023年首飛仍然是一個問題。

更何況就算首飛了、服役了,B-21能起到的戰略威懾作用也相當有限。畢竟B-21雖然名為下一代隱身戰略轟炸機,但該機在隱身性能上並未與B-2A轟炸機拉開差距。也就是說在關鍵性的隱身能力上,B-21與現役的B-2A並沒有本質上的差別。

圖註:B-2A與B-21轟炸機對比

這就意味着,中國針對B-2A轟炸機建立的反隱身偵察體系仍然能夠適用於B-21身上,解放軍反制B-2A轟炸機的各種戰術戰法也能夠用來對付B-21。而中國目前建立的反制體系連B-2A都不怕,又有什麼理由會害怕B-21帶來的威脅呢?

更不用說美國想要服役B-21至少要等到5-10年後,而誰又能保證在這期間中國不會後來追上,搶先一步服役同類型飛機呢?畢竟威懾這種東西,都是建立在不對等之上,只要雙方有了對等,威懾自然就會變得毫無意義。