美國高官「胡說八道」,白宮公開打臉 俄羅斯沒買伊朗無人機

最近,有關俄羅斯從國外購買武器或者獲得武器技術的消息,成為西方媒體關注的焦點。拜登的國安助理沙利文表示,美情報機構截獲情報,證明伊朗準備向俄羅斯提供大約350至500架無人機。隨後,這一消息被各國媒體迅速轉發。然而, 最近白宮方面又「自己打自己的臉」,宣稱根據現有證據,目前美國還沒有看到俄羅斯正在購買伊朗無人機的跡象。外界認為,這顯然表明之前沙利文是在「胡說八道」。

據環球時報報道,美國國安委員會的柯比專員聲稱,「我們沒有這方面的具體情報,證明俄羅斯國防部正在操作從伊朗獲取無人機,同時我們也沒有發現他們有實際運作伊朗無人機的跡象。」外界普遍認為, 美方在俄羅斯購買伊朗無人機問題上的表態降低了調門,意在緩解美國與伊朗之間的緊張關係。

不過,柯比仍然在暗示,俄羅斯軍方仍然在尋找任何可能的機會,來獲取自己急缺的無人機武器系統。

根據最近幾次沙利文的講話,美國政府似乎已經得到了確切消息,甚至言之鑿鑿,聲稱伊朗正在將俄軍提供數百架無人機系統,包括「沙希德」-129察打一體無人機在內的多個型號,美國方面認為,俄羅斯急需從伊朗引進新型中程中高空長航時無人機,意在填補自身缺乏無人機產品的尷尬局面,特別是面對烏克蘭軍隊美制火箭炮和西方高精度火炮的遠程打擊,俄軍甚至沒有辦法對這些目標實施跟蹤,也沒有辦法將其快速消滅。

俄軍在頓巴斯前線受制於自身空中偵察、態勢感知和信息通訊能力的限制,目前在俄烏衝突戰場上略顯被動,特別是最近三周時間內,多處前線彈藥補給點和臨時倉庫遭到火箭炮偷襲,讓俄方不得不加緊向一線補充彈藥輜重,干擾了俄軍軍事部署。分析人士指出,按照俄羅斯航空工業的基本實力,研製和製造出類似伊朗「沙希德」-129察打一體無人機的能力還是有的。

但是長期以來,俄軍高層和指揮決策機構建軍思想保守,對西方興起的無人機技術嗤之以鼻,對新生軍事革命和技術飛躍缺乏敏感性,而俄羅斯國防工業企業也缺乏製造無人機產品的原始動力。 俄軍高層拒絕將察打一體無人機在俄軍中進行全面推廣,而俄羅斯航空企業也就沒有興趣在類似無人機領域進行前置布局,最終導致俄軍急需無人機之時,卻沒有拿得出手的產品,這是俄軍咎由自取,目光短視的後果。

分析認為,不管俄羅斯方面到底有沒有想從伊朗獲取無人機技術,這些都已經證明俄方已經到了比較困難的地步。但是,直接從伊朗購買無人機顯然忤逆了美國以及西方世界的禁令,可能造成西方國家對伊朗的新一輪大規模製裁,這顯然是伊朗不願看到的結果。可能的方案就是伊朗幫助俄羅斯培訓相關人員,並向俄羅斯提供無人機製造的全套技術,在俄羅斯本國生產。