朝鮮「跳出來了」,美國「全面開花」但到處是「洞」

最近西太平洋很不太平,眾議院議長佩洛西試圖竄訪台灣地區,引發中美之間關係緊張;事情還沒有完全解決,朝鮮半島又出事了。

據環球網援引朝中社的報道稱,朝鮮領導人金正恩日前出席《朝鮮戰爭停戰協定》簽署69周年紀念活動時發表講話,強烈譴責韓國政府試圖對朝鮮實施「先發制人」的軍事政策,表示韓方的企圖將會遭到強有力的懲罰,尹錫悅政權及韓國軍隊將會被全部消滅。

對於朝鮮發出的軍事威脅,韓國方面也作出了回應。首爾的國安室表示「深感遺憾」,並且表示「韓軍將保持穩固防衛態勢,可隨時強力有效應對朝鮮發起的任何挑釁」。除此之外,在剛剛舉行的聯合國《核不擴散條約》第十次審議大會上,韓國代表呼籲國際社會合力應對朝鮮核問題;除此之外,韓國還將朝鮮核問題的責任甩鍋給平壤,宣稱平壤當局不願意展開對話,導致核問題久拖不決。

說實在的,其實尹錫悅上台後,我們就應該能夠預計到朝鮮半島局勢緊張;因為尹錫悅從一開始就主張對朝鮮採取強硬政策,尤其是之前朝鮮試射彈道導彈進行示威時,尹錫悅政府的對策就是「你射我也射,看誰比誰更狠」——現在朝鮮發出軍事威脅的聲音,就是這種鬥狠的結果。

朝鮮為何在這個時候跳出來?首先就是提醒華盛頓,「別忘了我」。朝鮮雖小,但是平壤一直堅稱自己有「洲際導彈」,也是能「威懾美國」的;現在美國的注意力已經被俄羅斯和中國牽扯走了,朝鮮當然會抓住機會展示一下自己的存在感。

不得不說,朝鮮是「機會主義者」的老手,眼下美國在西太平洋唯一的航母,「里根」號日前已經南下,準備去南海噁心中國;美軍在東北亞地區存在着一定的實力真空,所以平壤方面就冷不丁地來一下子。

但是對於美國來說,這個局面顯然不是它想看到的。中俄已經夠麻煩了,現在朝鮮又跳了出來:不理吧,核武器問題又很敏感;理睬吧,又沒有足夠的精力。這實際上反映出美國對外政策,從一開始就是錯誤的,結果也必然是失敗的;華盛頓的政棍們總是以自己的想法來「改造」世界,但凡不聽話的就是「極限施壓」,不是制裁就是圍堵遏制,結果就是「全面開花」但到處都是「漏洞」。

朝鮮擁有核武器,很大程度上就是美國逼的;不僅是朝鮮核問題,伊朗核協議也是如此。當華盛頓準備將注意力集中在中國身上的時候,肯定會有一些對手成績發難;而這次韓國遭到朝鮮的軍事警告,其實也是在給尹錫悅提個醒:美國的攤子鋪得太大,光靠美軍自己是撐不起這個場子的,屆時日本、韓國這樣的狗腿子都會被推到第一線——給美國當打手,好處沒有看到,先要自己脫層皮,這就是韓國上千年來對外臣服的歷史經驗總結?

現在金正恩已經將皮球踢出去了,不管是拜登還是尹錫悅,這個皮球都很燙手;想要解決好這個問題,必須要跟莫斯科、北京、平壤展開溝通,但是拜登他能做到嗎?