台媒稱大陸無人機進入台上空,台軍做出危險動作,進行警告射擊

据台湾媒体7月29日报道,7月28日,有不明飞行器两度出现在马祖上空,后确认为来自大陆的无人机。台军担心这架无人机会对台军防区进行侦查,并测探军事数据,台军司令部下令发射信号弹示警驱离,保持警戒并实施掩蔽行为。

 

 

台军司令部还特意发布一份新闻报告,强调这是台军首次使用信号弹对大陆飞行器进行警告性射击。台军的防空措施,会依照“威胁程度”来选用不同的手段来应对,包括广播驱离等做法。台军还称,他们联合情侦系统对周边海域、空域的军事动态进行严密掌控,在避免发生冲突的情况下,不管对方如何“挑衅”或测试台军的反应,台军一定有相对应的反制动作,台军各部队也会也会“根据敌情变化”,对各种可能出现的情况进行演练。

 

 

台军还透露,解放军军机其实早已被雷达发现,防空导弹也已开机应对,锁定大陆战机并全程进行跟踪监视。

 

 

今年2月,大陆一架运-12运输机就掠过东引岛上空,但是台军并未警告驱离。台军司令部认为防卫出现了“防空漏洞”,处理随机情况应变能力不足。之后,台军司令部开始向马祖防卫部派发信号枪,称可对迫近防区的低空飞行物发射信号弹示警,同样也适用于警告“越界”的舰船。为此,台军方还对“马祖防卫指挥部”进行信号枪的操作训练,希望能够加强士兵应对突发状况的能力。

 

 

值得一提的是,台军所用的信号枪通常用于标定地面或海面位置,普遍用于海面搜救,有效射程仅为50米,完全起不到任何“警告”的效果。台湾媒体也发出质疑,称信号枪作为“处理突发情况”的用具,却要层层请示,很怀疑所谓的“吓阻敌机”的效果。不过这次台军发射信号枪还算及时,可见大陆运输机在东引岛上空逛了一圈之后,台军也简化了信号枪的使用步骤。

 

 

此外,还有国民党官员质疑信号枪的性质,称国际上从来没有用信号枪作为驱离方式的先例,一般都会用战机升空对峙、广播驱离等方式,用信号弹只会让解放军看笑话。对此,台防务部门负责人邱国正回应称,台军的雷达对台海周边有着“严密掌控”,而且防空导弹已经将解放军军机锁定,信号弹只不过是起到一个“警告”的作用,让大陆军机知道自己已经被发现了。邱国正还打了一个令人啼笑皆非的比喻,称开车时提醒别人,不仅要按喇叭,还得闪大灯。

 

 

但是国防部曾表示,解放军军机巡台次数,比台当局公布的数据只多不少。意思是其实还有不少军机根本就没有被台军的雷达发现,更遑论“严密掌控”了。

 

 

虽然信号弹只是一个可笑的玩具,但也透露出台军态度的变化。最近一段时间,西方国家加大了对台海事务的干预,欧洲各国先后派遣议员窜访台湾,日本前防长也在近日率团抵达台湾,而美国众议院议长佩洛西,更是一直没有放弃访台计划。台当局受到鼓舞,也在近期加大了军事活动的力度,不仅将解放军当作“假想敌”,在岛内大张旗鼓地举行“反登陆演习”,蔡英文还亲自登舰视察“汉光演习”,“以武谋独”的心思早已昭然若揭。

 

 

7月28日,国防部新闻发言人吴谦强调,统一祖国、制止分裂,是解放军的神圣使命。台湾是中国领土不可分割的一部分,解放军军机巡台有理有据,台当局应该尽早放弃幻想,接受和平统一才是最后的出路。