西方孤立失敗!美要求非洲官員不準與俄外長合影,結果沒一個人聽

据俄罗斯媒体报道,就在俄罗斯外长拉夫罗夫访问非洲前夕,美国的外交官跑遍了非洲多个国家,“乞求”各国官员不要与拉夫罗夫合影,一定要展现出俄罗斯被全世界孤立的形象。结果美国的这一行为被无情揭穿,后续更是被多张合影与互动视频打脸。

 

 

不能与拉夫罗夫合影?

 

 

就在不久之前,俄罗斯外交部长拉夫罗夫抵达埃及首都开罗,开启了其此次非洲之行的第1站。其不仅与该国的总统、外长举行了会谈,后续还访问了阿盟总部,见到了秘书长。美国媒体分析认为,拉夫罗夫此次行程的目的就是为了打破西方世界对俄罗斯所实施的外交孤立以及制裁,并争取扩大在非洲的影响。

 

 

而在访问的过程中,出现了一个小插曲。拉夫罗夫在与埃及外长举行的联合记者会上对外透露,他看到了一份由西方多个国家和组织联合向阿盟成员国所提出的一份外交行动方针。当然了,这份方针的幕后黑手是美国。

 

 

其中要求它们首先就必须谴责俄罗斯的行为,其次要宣布不接受俄罗斯所采取的各种行动。另外还有一项特殊要求,那就是不能与俄罗斯签署任何文件,更加不能与俄罗斯的外交官员合影。

 

 

美国被多张合影打脸

 

 

在拉夫罗夫看来,合影根本就不是外交领域上的问题,西方国家很明显是有些着魔了。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃更是在个人社交平台上进行了一系列反击。她先是明确指出这一行为非常愚蠢,显示了西方国家狂妄自大的态度,完全忽视了那些要求根本就不切合实际。

 

 

接着,扎哈罗娃又晒出了拉夫罗夫在开罗访问期间与各个外交官员拍摄的合影。后续还晒出了一段俄罗斯外长与阿盟成员国各个常驻代表握手的视频,并且嘲笑西方国家的要求被彻底无视了。

 

 

事实上,西方国家这种无礼的情况并不是第一次发生了。就在不久之前的G20外长峰会上,这些国家的外长拒绝与俄罗斯外长拉夫罗夫合影。也正是因为如此,此次会议并没有拍摄“全家福”。

 

 

俄罗斯方面则表示,除了与七国集团的国家见面以外,其它国家的代表团团长都与拉夫罗夫举行了双边会谈,这就说明世界上大部分国家还是能够认清当前国际形势的,它们并不愿意当美国的傀儡。