美媒“火上浇油”,称中国没胆量攻击佩洛西专机,中方霸气回应

据环球时报报道,英国媒体《金融时报》独家爆料的一则消息轰动了国际舆论场,美国众议院议长佩洛西计划重启窜台访问计划。虽然这则消息在当时没能得到佩洛西办公室的证实,但足以让西方媒体争相报道,因为一旦佩洛西此行成功,意味着在时隔25年后,美国现任议长再度访台。我方在得知此事之后,第一时间向美国政府发出严正警告,要求美方必须立即取消佩洛西的访台计划,否则由此产生的一切严重后果应由美方承担。
而根据美媒《华盛顿邮报》援引白宫知情人士透露的消息称,白宫和五角大楼轮番劝说佩洛西取消形成,沙利文、马克·米利、坎贝尔,这些执掌美国外交和军事的政要们,分别向佩洛西递交了风险评估报告,而拜登本人在回应此事时,则直截了当地告诉媒体,他已经告知佩洛西“军方认为现在访台是个不明智的决定”。
图片
可是有忙着灭火的一方,自然就有拱火的势力存在,美媒《华尔街日报》扬言,中国不太可能拦截佩洛西的专机,因为这将构成“战争行为”,而且还伴随着扩大化的风险。
换言之,持这种观点的美媒认为中国“没有开启战端的胆量”,而除了煽风点火的舆论之外,华盛顿的极端反华议员们也开始蹭热度。共和党议员科顿借由此事抨击佩洛西和拜登政府,称“放弃访台意味着对中国示弱,美国已经被可悲的自我威慑束缚住,这将招来更多的侵略行为”。虽然来自白宫的内部人士认为兹事体大,很可能会导致中美两军不受控制的发生军事对抗,但是科顿的言论无疑是代表了美国极端反华势力对此事的立场,而好事的西方媒体也在不断试探我方的底线。
图片
据观察者网发布的报道称,有路透社记者在当天召开的外交部例行记者会上,向发言人赵立坚提问,如何看待舆论称“中方会以军事行动回应佩洛西访台”,如果中方不采取军事行动,将以何种方式回应佩洛西访台。赵立坚明确表示,中方已经就此事多次向美方表达严重关切和严正立场,同时中方正严阵以待,如果美方一意孤行,所有后果由美国负责。有记者立即追问,中方是否就佩洛西可能访台一事,表达了比过去更加严厉的警告,赵立坚斩钉截铁地回应称“你的理解是正确的”。
毋庸置疑,佩洛西先后两次透露出想要公开窜台访问,已经直接踩到了我方的政治红线,虽然拜登政府曾试图撇清关系,坚称美国众议院不代表美国政府,可是众议院议长历来是美国总统第三顺位继承人,佩洛西毫无疑问站在了美国权力中枢的核心区域。
图片
若是我方不能及时做出反应,那就是在鼓励美国与台当局建立更加紧密的联系,让台独分裂势力的气焰更加嚣张,正所谓“一步退、步步退”,在事关中国主权以及领土完整的原则性议题,我们没有任何妥协让步的余地。
需要注意的是,比起公开拱火的美媒,以科顿为代表的美国极端反华势力更需要保持警惕,虽然他们在职位上远不如佩洛西重要,但也因此比佩洛西拥有更多的“自由度”,而即将到来的中期选举必然会炒作中国议题,尤其是以科顿为首的共和党年轻势力,一定会将台湾问题纳入到自己的竞选纲领。因此,在谨防佩洛西这头“老虎”的同时,也必须对科顿之流的“蚊子”保持足够的警惕。