新党批:可能引发战争,百害而无一利

近段时间以来,美方官员屡屡在南海问题上对中国说三道四。

据环球网援引路透社的报道,当地时间26日,美国国务院负责东亚事务的副助理国务卿、韩裔美国人朴正在美国战略与国际问题研究中心的一场活动上称,”中国对其他南海声索国和其他在该地区合法活动的国家的挑衅行为有明显且上升的趋势”。朴正”举例”称,中国军机在南海上空对澳飞机进行”不安全的拦截”,还在过去数月中”挑战”菲律宾的海洋调查和能源勘探活动。

 

在同一场活动上,负责印度洋-太平洋安全事务的美国助理国防部长埃利·拉特纳宣称,今年上半年,与中国军方有关的南海”事件”发生了十几起,”中国正在系统性地试探我们集体决心的极限”。他声称:”在我看来,这种挑衅和不负责任的行为是对当今包括南海在内的地区和平与稳定的最严重威胁之一。如果解放军继续这一行为模式,在该地区发生重大事件或事故只是时间问题。”

值得注意的是,就在美方官员极力渲染中国加大对其他南海声索国”挑衅”力度的同时,美海军”里根”号航母打击群再度闯入南海挑衅。据环球网援引”南海战略态势感知”平台的消息,7月26日晚,在结束对新加坡的港口访问后,”里根”号航母打击群再次进入南海,编队序列包括”里根”号航母、”希金斯”号导弹驱逐舰、”安提坦”号导弹巡洋舰和”蒂皮卡诺”号补给船。

 

针对美国等域外国家试图搅动南海局势的做法,中国国务委员兼外长王毅早前在出席纪念《南海各方行为宣言》签署20周年研讨会时表示,个别域外大国为了维护自身霸权,不断向本地区加大力量投入,蓄意扩大矛盾、挑动紧张,危害沿岸国正当权益和海上正常秩序。对此,中国和东盟国家应当明确我们的态度:如为和平合作而来,我们欢迎;如为捣乱破坏而来,请你们离开。王毅还表示,南海不是域外国家的”游猎园”,更不应成为大国博弈的”角斗场”。我们应该坚定支持一切有利于和平解决和管控争议的努力,旗帜鲜明地反对任何在本地区制造紧张、挑动对抗的言行。