3大动作,英国走向全面反华,中方提前一步放大招

当前,英国政坛一团糟,首相约翰逊已经辞职了,可以说是”群龙无首”。即使在这种混乱的局面下,反华这个议题却总能让他们达成共识。而且最近英国对话挑衅的频繁明显提高,而且已经上升到了全面反华的高度。

 

近日英国军情六处负责人摩尔声称,遏制中国已经成为我们的首要任务,其重要性甚至超过了反恐。这句话就已经说明,英国开始把中国当成首要挑战。而且英国方面认为,双方的引爆点会是在台海。最近英国高官接连发表涉台错误言论,并且故意把俄乌冲突和台海议题联系起来。就比如这个摩尔就声称,西方国家必须帮助乌克兰获胜,借此向中方发出强烈信号,即”武统将导致可怕的后果”。而在这之前英国外交大臣特拉斯也多次炒作,西方必须吸取俄乌冲突的教训,保护台湾海峡的和平和稳定,甚至还扬言要帮助其提高防御能力;此外,英国第一海务大臣、海军上将本·基伊还声称俄罗斯是眼前的敌人,而中国则是”长期挑战”,同时他也提到了台海,呼吁西方盟友团结助力所谓的”台海地区和平”。

 

除了上面说的在外交舆论方面的动作之外,英国还在军事上有行动。近日英国报道,作为美英澳”AUKUS”联盟的一部分,英军计划向澳大利亚亚珀斯港派驻一支核潜艇舰队,并声称这是”英国迄今对中国采取的最强硬的举措”。在去年的时候美英澳组建印太联盟的时候,美英就承诺帮助澳大利亚发展核潜艇,但他们似乎等不及了,打算直接将核潜艇部署澳大利亚,并将澳军潜艇艇员收编到英军潜艇一起行动。简直就是赤裸裸违反”核不扩散条约”,严重冲击国际核不扩散体系,这个时候也不知道国际原子能机构去哪了,平时盯伊朗、朝鲜盯的那么紧,但是对美英澳公然核扩散,以及日本公然排放核污水却视若无睹,这个机构是什么成分已经很明显了。话说回来,英国核潜艇开始加强在印太地区的存在,这确实会给地区带来新的风险。

最后,英国加强了技术封锁。最近英国政府以”国家安全”为由,阻止曼彻斯特大学向中国企业出售一项科研成果。这件事也并不稀奇,毕竟这几十年来英国都是这么干的,在技术封锁方面一点也不比美国少。但事到如今英国能拿得出手的主导技术也不多了,只能靠着这种守财奴的心态,来保大英那点可怜的家底。

 

很多人会觉得很无语,中国与英国距离数千公里,完全没有任何地缘政治冲突,为什么总要说中国是”首要挑战”。其实英国和美国等西方国家心态都是一样的,他们怕崛起的中国破坏了西方主导的国际秩序以及霸权体系,他们就再也不能随心所欲剥削发展中国家。所以即使中国不会主动去挑衅,他们也会自己找上门来然后反咬一口说中国是”威胁”,而台海议题就是他们的突破口。

而英国惯于搅局搞破坏,要治治这个四处蹦跶的搅局者,我们还是有大招捏手上的。在马尔维纳斯群岛归属问题上,中国的立场向来都是很坚决的,支持阿根廷对马岛拥有完全的主权,我们更该从实际出发帮助他们。我们已经提前一步,前段时间中阿已经签订了一揽子经济计划,其中还包括贷款给其购买枭龙战机,双方应该尽快深入军事合作。不只是马岛,英国可能连北爱尔兰和苏格兰都岌岌可危,自家问题那么多却想着大老远来挑衅,我们能做的就是直接再把问题抛回去就是了。