“中国正成为南海最大威胁!”美国又唯恐天下不乱?中方有言在先

据环球网的报道,近日,一些美国官员在南海问题上对中国发起了新一轮攻击。这一次,他们不仅夸大中国正在成为南海的”最大”威胁,还没有根据地预言南海将因中国而发生”重大事件”。

 

南海会因中国发生”重大事件”?

美国之所以如此关注南海问题,是因为美国担心中国如果继续这样快速发展,会影响到自己的”霸权”。南海对中国而言非常重要。南海既是中国国际进出口贸易的主要通道,也是中国能源进口的生命线。新中国成立以来,中国海军因为政治、经济、科技等方面的限制而长期处于落后状态。但随着中国经济的快速增长,中国海军在过去20年里发展迅速。

这意味着中国海军将有能力保卫自己在南海的领土,而一些国家在南海边缘地区非法攫取的利益将不再存在。中国将能够完全控制南海,保护其贸易路线和能源生命线。美国为了遏制中国以及威慑东南亚,在西太平洋部署了三条防线。然而,美国毕竟不是南海的邻国,他们无法给出任何合理的理由来干涉南海事务。因此,他们希望通过煽动南海周边国家,增加南海周边国家与中国的摩擦,然后联合众多国家对中国发动政治攻势,然后再借机介入。

美国多次就南海问题对中国进行无端的指责和抹黑

美国政客对于干涉别国内政一直都认为是理所当然。美国国务院有韩裔助理国务卿朴正。最近,她公开宣称,中国在南海地区”挑衅”周边国家的行为有明显上升趋势。她还提到了中国人民解放军在南海空域对澳大利亚军机的”不安全拦截”。

这样的言论无异于”唯恐天下乱”,也暴露了美国人不愿看到南海和平发展的险恶用心。中国外交部多次驳斥美方在南海问题上对中国的无端指责和抹黑。外交部发言人汪文斌敦促美方能够尊重中国在南海地区的主权完整和合法权益,不要继续挑拨是非。中国国务委员兼外交部长王毅在《南海各方行为宣言》20周年大会上也发表了正式声明:如果你们是为了和平发展而来,我们热烈欢迎;如果你们来是为了搞破坏,那我们会请你们离开。

 

南海自古以来就是中国的领海。历史证据无可争辩。南海周边国家也希望在和平的环境中发展。东南亚地区曾经被西方殖民主义者残酷侵略,现在他们仍然不愿放弃他们在这里的利益。他们以援助为由煽动东南亚国家来反对中国。然而,几十年过去了,大多数东南亚国家仍然没有摆脱贫穷落后的局面。相反,中国依靠自己的努力再次成为世界强国,为地区发展做出了最大的贡献。这就是为什么近年来越来越多的国家不再为美国的霸权买单的原因之一。