中方亮出大动作,正式成立矿产资源联盟,美方坐不住了:反对中国扰乱经济

就在拜登结束”中东之行”之际,美国财政部长耶伦也完成了”亚洲之行”的最后一站。

尽管这两次行程不同,但目的是赢得更多支持者,并在地缘战略和经济层面遏制中国。

 

美国财长在韩国诽谤中国

在访问韩国期间,美国财长耶伦多次诽谤中国,还表示要对”中国不公平贸易行为”实施制裁,并强调绝不允许中国使用关键的原材料、技术和产品来扰乱西方经济。

同时,她还强调韩国应该”去中国化”,与中国”脱钩”,彻底进入西方阵营。

可以说,耶伦的讲话就是希望韩国放弃与中国的贸易合作,他还希望从中国手中抢回稀土的主导地位。

面对耶伦对中国发出的威胁,中方立即作出反击,正式成立矿产资源联盟。

中国矿产资源集团成立

据悉,中国矿产资源集团的投资者包括大型国有矿产企业和钢铁企业,如中铝集团、中国宝武钢铁集团以及中国五矿集团。

这也是继去年12月底中国稀土集团成立后,又一家从事矿产业务的特大型中央企业。

业内人士表示,虽然新公司被称为中国矿产资源集团,但铁矿石将是未来的重点。

新公司的主要任务是整合中国的铁矿石进口业务,提高中国对铁矿石资源的定价能力。

 

这可以看作是中国在处理购买外国铁矿石时选择了”握紧拳头”而不是”分头作战”。

以前,所有单位都是单独议价的,这导致外国企业经常要价,但现在所有单位都整合到一个企业中进行价格谈判,这可以有效地防止外国企业不合理地要价。

 

美国垄断定价的时代已经结束

如今,中美与西方的关系持续恶化,美国完全不屑掩饰对中国的敌意,甚至计划人为制造”经贸冷战”,意图将全球经济分为中美两大阵营。

这种毫不犹豫地破坏全球经济一体化成果的产业政策,无视许多发展中国家的要求,甚至遭到盟友的强烈反对,对中国的经济形势构成了巨大威胁。

因此,中国必须充分发挥自身的规模优势,以买方身份争夺定价权,并利用全球经济冲击的机遇发起反击。

未来,中国矿产资源集团等集团会逐渐成立,美国和西方垄断全球大宗材料定价权的时代应该结束。