俄军遭遇不明攻顶弹袭击!飞行弹道很奇怪,美国大黄蜂嫌疑最大

由于视频中的这款攻顶弹药的飞行弹道与一般的掠飞攻顶反坦克导弹和之前德国援助乌克兰的SMArt 155末敏弹都不一样,所以格外引人注目。目前外界一部分观察家认为乌军这款新弹药最有可能的是美国援助的M93大黄蜂攻顶反坦克地雷,这种地雷是依靠震动和声音来识别目标和测距测向的。

7月29日,乌克兰军方对外发布的一段对俄军装甲车辆进行伏击的无人机视频引发各方关注,主要是它首次展示了乌军手中一款新型攻顶反坦克弹药。由于视频中的这款攻顶弹药的飞行弹道与一般的掠飞攻顶反坦克导弹和之前德国援助乌克兰的SMArt 155末敏弹都不一样,所以格外引人注目。而乌克兰军方目前则是对这款新弹药三缄其口,外界也只能猜测其型号。
图片
图:乌军公布的无人机远距离拍摄的画面
图片
上图就是使用乌军伏击视频的截图合成出的这款新弹药的飞行轨迹,可以看到它的飞行高度较为平直,并不是像SMArt 155末敏弹那样是由炮弹从天上抛撒下来的。而它的自锻成形战斗部的起爆高度则是较高,差不多是在20到50米左右的高度起爆的。这个高度就与目前各国的掠飞攻顶反坦克导弹的起爆高度不一致了,一般的掠飞攻顶弹都是在坦克顶部2到3米左右的高度起爆,比如美军的陶2B反坦克导弹就是距离地面5米的高度飞行,在目标头顶2米左右的高度起爆。而英国的NLAW反坦克导弹在目标顶部的起爆高度更低,在1米左右。所以从这两点来看,这款新弹药就不是炮射末敏弹和掠飞攻顶反坦克导弹。
图片
图片
图:陶2B掠飞攻顶反坦克导弹的起爆高度并不高
图片
图:英国NLAW式反坦克导弹的起爆高度是在目标上空1米左右高度
图片
图:M93大黄蜂攻顶反坦克地雷
目前外界一部分观察家认为乌军这款新弹药最有可能的是美国援助的M93大黄蜂攻顶反坦克地雷,这种地雷是依靠震动和声音来识别目标和测距测向的。它一旦确认目标,就会向其头顶上方发射一枚攻顶末敏弹。这种末敏弹配有红外传感器,检测到目标就会引爆自锻成形战斗部,形成一个高速飞行的铜钽合金穿甲弹丸击穿目标的顶部。它的最大穿甲威力达到了90毫米,足以击穿主战坦克的顶部装甲。而且最关键的是,这款攻顶反坦克地雷最远攻击距离可以达到100米,所以从远处俯瞰,它的末敏弹抛撒出去的弹道会比较平直。
图片
图片
图:M93大黄蜂的测试画面
不过M93这款地雷是美国德事隆系统公司80年代研制的,90年代才推向市场,但是最终并没有被美军采用,向以色列和英国推销的计划也失败了,所以这款地雷最终只生产了441枚。从这一点来说,乌克兰人拿到M93的概率应该是不大的,除非当年的M93仍然没有销毁,美国人又从仓库里翻出来送给了乌克兰军队使用。目前外界还没有乌军这款新弹药的明确型号证据,但是相信不久之后,乌军士兵的自拍照和俄军方面的残骸调查应该会透露一些新信息出来。