華為鴻蒙突破3億后,外媒感嘆:我們培養起了一個強大的對手

鸿蒙3.0系统

当华为宣布要研发鸿蒙系统时,几乎没有人看好这个计划。系统的开发的难度主要有两个方面,作为系统自身必须要考虑包括适配性、兼容性、运行效率等众多问题;同时在系统完成之后,如何吸引开发者共同打造一个完整的生态环境更是一件十分困难的事情。

以前也有很多厂商试图挑战安卓的霸权,但无论是背后站着微软的WindowsPhone系统还是PalmOS、WebOS最终都以失败告终。因此当华为正式宣布鸿蒙并进军手机系统这一领域时,很多人都认为鸿蒙不过是华为的又一宣传手段而已。

华为消费业务总裁余承东

但是在华为的坚定推动之下,鸿蒙逐渐从弱小走向强大,如今更是拥有超过3亿用户。鸿蒙为什么能成功?因为安卓并不是完美无缺的。基于宏内核的安卓虽然降低了开发难度,但是这也导致了安卓系统和其他物联网设备之间的交互存在着障碍;相反基于微内核设计的鸿蒙从最初就定位于物联网时代,其“万物互联”的理念更是超过了为智能手机所设计的安卓系统。

华为鸿蒙生态伙伴

除了设计理念的领先之外,鸿蒙还对安卓中的一些不合理的机制进行了修正,例如使用方舟编译器替代安卓虚拟机、推出基于鸿蒙的物联网系统LiteOS等等,通过这些改变也让鸿蒙取得了不同安卓的优势和差异。

鸿蒙对于物联网设备的支持也恰好契合当前智能家电的发展,因此也吸引到了大量厂商的支持,包括美的、方太、老板等厂商纷纷加入鸿蒙生态系统,推出基于鸿蒙的智能家电产品,这无疑也扩大了鸿蒙的影响力,为华为下一步的布局打下了坚实的基础。

华为鸿蒙被外媒高度肯定

鸿蒙所取得的成绩也引起了外媒的感叹,纷纷表示谷歌断供的行为结果最终导致华为发展起来一个更好的系统,这个系统有望完成之前微软、谷歌等企业都没有完成的愿望——那就是将所有产品链接在一起,实现真正意义上的智能时代。

外媒对于华为称赞的背后实际上也是对谷歌的不满。安卓经过如此长时间的发展依然难以撼动iOS的地位,最重要的一个原因就是安卓虚拟机的机制导致应用在流畅性上始终难以匹敌iOS系统,而谷歌却一直对这一问题视而不见,反而为安卓添加了大量并不是当前用户最关心的机能,反而导致了安卓系统愈加臃肿,但是最关键的问题却一直没有解决。在可以预见的相当长时间内,仅凭安卓是没有战胜iOS希望的。

安卓

如今的华为可以说走在了正确的道路上,通过鸿蒙系统解决安卓运行不流畅的问题,等到芯片问题解决之后,华为麒麟芯片也将迎来新生,到时拥有鸿蒙系统+麒麟芯片王炸组合的华为手机也将成为苹果iPhone的唯一挑战者,相比之下小米、vivo、OPPO等厂商则因为既没有自己的系统,也没有自己的芯片而逐渐成为掉队者。

万物互联时代正在变为现实

同时随着智能家居的推广和普及,基于“万物互联”的鸿蒙所隐藏的发展潜力也将超越聚焦于智能手机的iOS。华为鸿蒙将不仅仅成为安卓和iOS的对手,甚至有希望比它们走到更远的位置。

大家看好华为鸿蒙的发展吗?欢迎留言讨论。