世界局势新变数!27国防长齐聚悉尼,自信满满要瓜分印太权益?

眼见自己的霸权衰落速度越来越快,再也难以遏制中国发展和崛起的步伐,美国这次突然展开了大动作,竟然一口气拉上了一大帮“小弟”开始针对我们。据有关报道,近日,在美国和澳大利亚方面的主持下,印太地区27国防长紧急来到了悉尼,而从这场名为“瓜分印太权益大会”的名称中,我们就可以直接看出,美国组织下的这次会议真正目的就是想要组成新时代的“八国联军”,借助其他国家的力量一起瓜分我们在整个印太地区的合法权益。显然,通过挑起俄乌冲突把俄罗斯“拉下水”后的美国,自信心又开始膨胀了起来,又开始想要“重返亚太、印太”,直接对我们出手了。

而具体来说,在这次27国防长会议中,主要制定了三个挑战和两个目标。三个挑战分别是应对先进技术带来的挑战、气候变化带来的国防安全挑战,以及印太地区潜在冲突所可能带来的挑战。

明眼人都能看出,前两个挑战不过是美、澳拿来凑数的,毕竟大家都知道,无论是在先进技术还是在气候变化方面,都是美国给其他国家带来危害和挑战,根本没有什么国家能够对它们造成挑战。所以,美、澳想要联合其他国家一起针对的,就是所谓的“印太地区潜在冲突”,也就是要将中国列为自己的主要对手。

而日本自卫队联合参谋部参谋长山崎也在会议上直言不讳地表示,只有通过大家的共同努力,才能够实现所谓繁荣的印太地区,这其中的意思已经再明显不过。

而除了这三个挑战,27国防长还一致同意制定两个目标,第一是要增加小型横向训练演习的复杂性和频率,加强信息共享,第二就是要增强联合作战部队的多样性,显然,这两个目标都是要求各国在军事方面加强联系和合作,甚至是组成一支能够影响整个印太地区的联合军事力量,这无疑意味着未来整个印太局势将走向更加紧张的方向,有了大量其他印太地区国家的支持,美、澳等国以后的行为恐怕将更加肆无忌惮。

怎么看?

第一,这一事件充分说明了美国的全球霸权确实已经走向衰落,就连美国自己也意识到了,这才只能“拉帮结派”来围堵对抗我们。

经过这几年特朗普和拜登两任总统的治理,美国终于是认清了一个事实,以美国自身的实力,想要遏制甚至是围堵中国,是根本做不到的,不仅做不到,反而还会导致美国自己撞得头破血流,之前特朗普带领美国独自发起中美贸易战,最终的结果大家也都看到了。

而拜登等人上台后,认清了现实,开始转换策略,希望拉拢更多的国家做“炮灰”,来为美国冲锋陷阵,再不济也能加油助威,增长下声势,所以近期拉拢更多的“爪牙”来进行“围殴”就成了拜登等人最重要的任务。

而前段时间的俄乌冲突中,美国其实也是用的同样套路,通过挑动其他西方国家和俄罗斯的冲突矛盾,不费吹灰之力就把欧盟和俄罗斯同时消耗了,而躲在背后的美国却成了最大的获益者。

因此,这次所谓的27国防长会议,其实也是老调重弹而已。

第二,美国对周边国家乃至世界的影响力依旧强大,美国霸权彻底衰落仍旧将是一个相当长期的过程,我们面临的挑战和困难依旧艰巨。

多年来,不管上台的总统是谁,美国对印太地区的控制力度都在不断加强,其中尤其以日、澳、印等国,成了美国所谓“印太战略”、“重返亚太战略”的重要支点,经过长期的经营,美国在整个印太、亚太地区的影响力确实很强大,这也是为什么这次美国能够这么快召集27国防长一起参加会议的重要原因。所以,这注定未来我们和美国霸权主义的斗争将会是十分激烈的,必须时刻做好迎战准备,小心谨慎。

第三,美国画下的“瓜分印太权益”大饼对确实很有诱惑力,但是也充分暴露出了美国的“海盗”心态。打个比方吧,所谓的“印太地区权益”就好像是一个蛋糕,中国的态度一直都很明确,那就是大家通过互相合作,互利共赢的方式来一起将这个蛋糕做大,让所有参与的国家多能够分到更多蛋糕。

但现在美国鼓吹的,是要联合一部分国家直接来抢另一部分国家的蛋糕,这样美方阵营的国家很快时间就能分到更多的蛋糕,这对于日本、澳大利亚等野心颇大的国家,确实更具有诱惑力。但是尾随美国的这些国家恐怕现在忘了乌克兰和欧盟这个前车之鉴。

事实是,挑起冲突后,美国不仅是要把所有蛋糕,包括蛋糕渣都吃掉,就连曾经帮助美国的这些“小弟”们,也将被美国划分成为“新的蛋糕”,这一点现在的欧盟感受最深。

总而言之,对于印太27国来说,尾随美国绝对不是一个明智的行为,完全就是与虎谋皮,而对于我们来说,无论遇到再大的压力,再多的困难,我们都绝不会畏惧退缩!毕竟现在,时代早已变了,不管是“八国联军”还是什么“二十七国联军”,都将被我们扫进历史的垃圾堆!