中國大陸芯片產能大于美國了?真實差距可能超出你想象

前段时间,有媒体发布了一个图,称在2020年时,中国芯片产能已经占到全球的16%,而美国为12%,中国已经超过了美国。

而到2030年,预计中国芯片产能会达到24%,而美国则会降至10%,中国会是美国的2倍多。

一时之间,这个数据让网友们沸腾了,很多人表示,中国在芯片上,已经超过美国了。

但事实上,芯片不只有制造,芯片产业是一个相当复杂的产业链,制造只是其中的一环。除了制造外,还有各种各样的产业,都是至关重要的,并且都是核心产业。

如果从整个产业链来看,中国与美国的差距还是相当大的,这一点大家可能得清醒的认识到,也只有清醒的认识到差距,才能更好的追赶,更好的超越。

如下图所示,这是某机构,将整个芯片产业进行一些关键性的分类之后,得出了美国、中国大陆等地的份额占比情况。

整个芯片产业,就算只是粗粗的分一下,都可以分为基础研究(Procompetitive research)、EDA/IP、芯片设计(细分为逻辑器件、DAO和存储器)、半导体制造设备、材料,以及制造(晶圆制造、封装和测试)。

在EDA/IP领域,美国占了全球74%的份额,中国仅2%,在逻辑器件上,美国占了67%,中国可以忽略。

还有DAO上,美国占了37%,中国为7%,存储器上,美国为29%,中国可以忽略。半导体设备(Equipment),美国占了41%的份额,中国约为2%。

不过中国在材料、前道晶圆制造上,封测上会比美国份额高一点。

但基础研究、EDA/IP、设备等才是关键中的关键,在这些产业上,中国与美国的差距还是相当大的。

另外拿芯片产能来说,虽然我们达到了16%,而美国仅为12%。但我们掌握的技术还在14nm,美国完全不受限,台积电、三星的技术,就相当于美国自己的,并且还可以利用自己的技术等来卡台积电、三星等的脖子。

所以说,我们不能只盯着芯片产能,而要从全局来看问题,那就是我们与美国在芯片产业上的差距还相当大的,还需要持续不断的努力。