芯片產業明年負增長,機構再發警告,建議晶圓廠別擴產了

自从2020年末,全球大缺芯开始后,各大晶圆厂们就在大规模的扩产,全都想在产能紧张的时候,多吃点肉。

 

 

数据显示,2020年-2024年,全球将有86家新晶圆厂或大型晶圆厂扩建项目投产,远超任何时间。而到目前,这86条生产线,已经有35条建成了,另外的51条按照计划的话,也将在接下来的3年左右开始建设。

 

 

不过让人没想到的是,持续火爆的芯片产业,在2022年2季度,迎来了大转折。

 

 

由于消费市场不给力,然后PC、智能手机等都不好卖了,厂商们不断砍单,修正库存,最后反馈到了晶圆产能调整上。

 

 

从目前来看,像驱动IC、模拟芯片、DRAM、NAND闪存、GPU、手机Soc、MCU等,似乎都不那么紧张了,开始调价了。

 

 

有晶圆厂甚至表示,有客户宁愿赔偿违约金,都要减少订单,甚至取消订单,因为库存过高,生怕卖不掉了。

 

 

而近日,专业分析机构Gartner更是表示,2022 年全球半导体收入预计将增长 7.4%,低于 2021 年的 26.3%。

 

 

而到2023年,全球半导体收入将出现负增长,会下滑2.5%。所以Gartner表示,接下来晶圆厂们一定要考虑好产能方面,不要盲目扩建,否则将会产生更大的产能过剩。

 

 

至于为什么,主要还是手机、PC等的销量低迷造成的,毕竟手机、PC需要大量的芯片,一旦不畅销了,会空出许多的晶圆产能来。

 

 

不过Gartner对汽车芯片还是持乐观太度,表示未来,汽车电子还是会保持着2位数的增长。

 

 

原因在于汽车向智能化、自动化的方向发展,每辆车需要的芯片,相比于原来是几倍的增长,对芯片的需求也是越来越大,2022年一辆汽车的半导体含量可能在712美元,但到2025年时,会达到931美元。

 

 

而汽车芯片的设计、制造需要一个相对长的时间周期,所以短时间还跟不上来,需要更长时间的修正。

 

 

对此不知道大家怎么看?不过我认为,就算所有机构都认为芯片产业接下来会负增长,但晶圆厂们的扩产,也不会停止。毕竟芯片产业本来就是周期性的,大家都想学三星,在下行时疯狂扩产,然后把对手熬死,自己就成了胜利者。

 

 

但最终究竟谁胜,谁败,又有谁能说得清呢?只有时间才是最好的证明。