西方智庫「火上澆油」:普京可能攻擊北約國家

以美國為首的北約始終把俄視為敵人,對俄動輒進行制裁和圍堵,俄烏衝突爆發後,北約和俄羅斯的矛盾更大。就連一向保持中立的瑞芬都申請加入北約求保護,看來,西方很擔心俄羅斯向西「挺進」,發起攻擊。

日前,美國《新聞周刊》援引北約智庫北約防務學院的報告稱,俄羅斯可能在為攻擊北約國家保留其空中軍事力量。同時,英國《每日快報》援引報告稱,普京可能為攻擊歐洲國家集結力量。

美英兩國如此炒作俄羅斯威脅論,完全是老調重彈,但在俄烏衝突背景下,北約智庫的報告起到「火上澆油」的作用。要知道,歐洲國家現在把俄羅斯看成了「洪水猛獸」,他們認為俄羅斯在拿下烏克蘭後,會擴張版圖。俄烏衝突爆發後,一些俄議員提議恢復蘇聯,還有人打出了蘇聯旗幟。一旦俄羅斯把戰爭擴大烏克蘭之外的國家,北約國家當然睡不着覺。所以,北約的上述報告反應了美英法德等西方國家對俄羅斯的整體戰略擔憂。

按照北約的報告,俄羅斯在對烏行動中,使用了很多武器,但那些武器都是過時的陳舊的武器系統,俄通過對烏行動,消耗了庫存的武器。但俄還沒有下令進行總動員,因為對付烏克蘭這樣的對手,俄沒有必要用全力,只需要使用四五成的力量,到目前為止,俄都沒有使用自己的核潛力。

另外,北約智庫認為,俄羅斯儲備的各種導彈用到了烏克蘭戰場上,其中有先鋒導彈這樣先進的高超音速武器系統。戰場是檢驗武器的唯一標準,俄羅斯通過戰爭看到了自身武器的不足和優勢,這有利於俄後期進行改造,俄武器的戰鬥力將進一步得以提高。北約認為,俄羅斯會把那些改進的導彈用在針對北約的戰爭計劃中。

其實,北約懼怕俄羅斯源於冷戰時期對蘇聯的恐懼。那時候的蘇聯是唯一和美國抗衡的超級大國,蘇聯強大的實力,至今讓美國及其盟友心有餘悸。美國總是擔心繼承蘇聯基因的俄羅斯,會發展成為下一個超級大國。俄羅斯領土廣大,資源豐富,又有完善的軍工業。一旦俄羅斯崛起的話,那麼美國的霸權地位會「易主」。

問題是,俄羅斯真的會對歐洲乃至美國動手嗎?俄烏衝突爆發後,美國總統拜登聲稱,不會打世界大戰。俄外長多次強調,不會動用核武。美國著名戰略專家基辛格前不久在接受採訪時稱,一旦普京動用核武的話,西方必然會作出回應。在基辛格看來,核武自問世以來有一條界限,若跨過這條界限的話,勢必毀滅。所以,美俄不會輕易衝突,更不會直接使用核武。

北約智庫的上述報告,還引發了歐洲網友的討論。英國《每日快報》網站的評論區上,很多網友用「震驚,恐怖」來表達自己的心情,一些網友認為,俄羅斯不會對北約發起攻擊。要知道,俄羅斯若對北約發起攻擊,只會引發一個後果,讓雙方走向「同歸於盡」。一些人批評北約報告和美英媒體的炒作,認為他們在有意製造焦慮。

雖然現在的俄羅斯與北約關係勢同水火,但俄羅斯不會「蠻幹」。普京前不久說過,西方國家試圖孤立我們,但俄羅斯仍會保持開放,繼續發展。這說明,俄羅斯不是人們想象的那樣愛和人干架,只不過,美國和北約咄咄逼人,才逼得俄羅斯先發制人。

美國為首的北約存在了七十多年,給世界帶來的只有破壞。正如外交部發言人趙立堅所謂,北約才是世界和平穩定的系統性挑戰。