北約秘書長或成約翰遜下份工作?英高官認為:馬克龍會是最大阻礙

自「平徹事件」被曝出後,英國首相約翰遜的私德問題引發了英國政壇不滿,在近60名官員辭職逼宮,7成民眾轟其下台的背景下,約翰遜無奈宣布辭職,準備離開唐寧街。對於他辭職後的去向,英媒眾說紛紜,有人表示,他可以像鐵血首相丘吉爾一樣出書,也有人稱他可以去美國演講,因為「特朗普的粉絲很喜歡他」。看樣子,約翰遜仕途不順,但「錢途」還是挺寬廣的。不過,近日有英媒給出了最新信息,稱

約翰遜的下份工作「或是擔任北約秘書長」。對此,有英高官認為,法國總統馬克龍會是最大阻礙。

據來自觀察者網的報道,英國《每日電訊報》近日表示,北約現任秘書長斯托爾滕貝格將於明年9月卸任,約翰遜被認為有望接任這一職位。因為其在俄烏衝突中的堅定表現,有烏克蘭國會議員表示,約翰遜是「接替斯托爾滕貝格的合適人選」。保守黨議員德拉克斯也稱,如果約翰遜願意,他將支持其擔任這一職務;另一名議員進一步給出建議,稱「可以讓澤連斯基當他的推薦人」。

不過,有英國高官擔憂約翰遜的品格,稱他缺乏誠實和信任。並表示「我們不想讓約翰遜在國際舞台上招來更多的嘲笑,再讓英國難堪」。一名高級國防官員也表示懷疑:「你認為法國總統馬克龍會提名約翰遜嗎?」那麼,為何英高官會覺得,馬克龍不會贊同約翰遜成為北約秘書長呢?實際上他倆早有舊怨。

早在英國完成「脫歐」夙願後,就與法國多次發生矛盾。兩國在海上爭奪捕魚權,英美澳還聯合搶走法國650億美元的潛艇訂單,馬克龍甚至為此氣得要退出北約。隨後的海上難民事件,更是讓法國見識到了約翰遜「人前一套、背後一套」的嘴臉,一度令馬克龍直呼他為「小丑」。

客觀而言,除了與馬克龍的舊怨,會成為其接任北約秘書長的阻礙,或許還有兩方面因素導致英國內部不怎麼看好他。一方面,是他的政治言行過於滑稽,此前,約翰遜出席一個英國商業會議時,失去演講稿的他,將「小豬佩奇」稱作英國代表商品,還模仿起了火車以及汽車的聲音,最後更是頗為「意識流」的指着一個方向,並稱英國商業的支柱就在那裡。如果把這種言行帶到北約峰會上,英國想不被嘲笑都難。

另一方面,他在國際事務上的領導能力也頗為堪憂。之前約翰遜作為東道主,主持了聯合國氣候峰會。這樣一個探討嚴肅議題的會議,被他當成了「個人脫口秀」,整場會議充斥着他輕鬆、隨意的調侃話語,這令台下很多領導人不滿,甚至現場沒有一個領導人為其鼓掌。事後,不少媒體表示,約翰遜精心準備的「小丑」表演毀了這場會議,沒有一人為之歡呼。

不過,英媒表示他有可能接任北約秘書長,也不是無的放矢,至少他有兩大優勢。一個,就是在俄烏問題上堅定充當「反俄先鋒」,莫斯科甚至對其發出了警告,稱「核打擊的首要目標就是倫敦」。所以,他很容易受到北約國家認同;另一個則是他堅定不移地跟隨美國,甚至還派航母到南海搞「自由航行」,這與美國遏華的戰略一致。如今歐洲因為利益問題,拒絕追隨美國遏華,多個國家還希望擴軍自保。

對美國來說,歐洲或許有了「脫美」的念頭,堅定擁美的約翰遜,恐怕是其繼續操控北約的優秀人選。可以說,約翰遜這位「天生喜劇人」,成為北約秘書長既有很大的優勢,也有不小的劣勢,但北約秘書長的任命,需要所有成員國一致同意,任何成員都可以否決,他恐怕達不到「眾望所歸」這一目標。所以,如果約翰遜想要接任北約秘書長,美國出面為其「站台」,恐怕才是唯一的希望。