中美元首通話時 專門就台海問題釋放重要信號,佩洛西恐不會去了

中美關係交惡的主要癥結,很大程度上就是台海問題,正是因為美方頻打「台灣牌」,才令兩國關係不斷降溫。雙方高層為解決這一危險困境,近期是破天荒地一個月互動五次,雖然中方態度已經足夠強硬,但美方並沒有停止挑撥涉台問題,美眾議院議長佩洛西甚至還妄想在8月竄訪台島,中方發出的警告也是前所未有。在此背景下,美國總統拜登向中方邀約元首通話,中方同意了。在這場2小時17分鐘的

中美元首通話中,雙方再次就台海問題釋放重要信號,中方提醒——民意不可違,玩火必自焚

。而

拜登也重申,不支持「台獨」。如此看來,佩洛西恐怕不會去了。

據來自環球網的消息,近日,中美兩國元首就中美關係以及雙方關心的問題,進行了長達2小時17分鐘的通話交流。中方重點闡述了在台灣問題上的原則立場,稱兩岸同屬一個中國,中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎,堅決反對外部勢力分裂中國的企圖。

中方強調,維護國家主權和領土完整,是14億中國人民的堅定意志,並警告美方看清楚這一點,民意不可違,玩火必自焚。

另一邊,拜登則表示,中美合作不僅有利於兩國人民,也有利於各國人民。美方希望與中方保持暢通的對話氛圍,增進相互之間的了解,避免對雙方產生誤解誤判,他還表態重申,美方對於「堅持一個中國政策」的立場,沒有改變也不會改變,美方不支持「台獨」。

值得一提的是,這是拜登政府上台以來,中美兩國元首的第五次通話。在上次通話中,拜登曾對中方做出過「四不一無意」的承諾,比這次更為具體。然而,美方並沒有嚴格落實自己的許諾,依然在挑撥涉台問題,美國「三號人物」佩洛西甚至計劃竄訪台島,將美台互動上升到「官方關係」。雖然現在佩洛西已將訪台計劃「暫定」,但對台售武法案是拜登親自簽字通過,這也證明他在涉台問題上的許諾,實際上並不可靠。

不過,如今美國國會中期選舉正拉開大幕,民主黨與共和黨的內鬥日趨激烈,許多政客紛紛喊出「不訪台就是對中國妥協」,共和黨也抨擊拜登政府對華軟弱,以此贏得更多選票。客觀而言,這恐怕也是拜登在涉台問題上反覆橫跳的原因。

而且,中方的「不合群」,也令拜登政府頗為惱火。俄烏衝突爆發是拜登政府一手推動的結果,美方也想要拉取中國的支持。然而,中方早已明確在俄烏問題上的中立立場,中俄關係也處得相當不錯,自然不願意跟着美國跑。拜登或許是想用台灣問題,要挾中方加入反俄陣營,但中方在涉台問題上的訴求正當且合理,必然不會受此要挾。於是,局勢也就僵持住了。

事實上,因為俄烏衝突所帶來經濟問題,導致歐洲已經有好幾個國家的政府瀕臨垮台,其中不乏意大利這種老牌強國,這更加證明了民眾最關心的,是民生經濟問題,而非政治對抗。正如中方所說,民意不可違,美方在如今通脹加劇的背景下,完全解除對華關稅,與中國加強經濟合作恢復國內的經濟,才是正道,繼續挑撥台海問題,恐會令中美關係走向軍事對抗,拜登所要面對的,會是14億中國人的怒火。