被慫恿配合美國「保台」,澳總理明確表態:不願與中方起軍事衝突

就在中美两大国为佩洛西计划窜访台岛一事隔空对峙之际,作为美国在亚太地区最忠诚的盟友,近几年一直喜欢对中国指手画脚的澳大利亚,却显得异常安静。

据《环球时报》报道,澳洲总理阿尔巴内塞日前接受了一场专访,当主持人问他在面对中国带来的“挑战”,是否会时常感到“夜不能寐”时。阿尔巴内塞顾左右而言他,拒绝正面回答这一问题,仅表示中澳之间存在摩擦,而国家安全是非常重要的问题。

上述回应,显然无法让人满意,于是主持人接着进行追问,称如果大陆未来武力“收台”,那么在美国的施压之下,澳大利亚是否会出兵“协防台岛”。

不得不说,这是个十分尖锐的问题,因为谁都知道,一旦澳洲采取军事手段介入,即意味着中澳将不可避免地爆发战争,在解放军的打击下,他们必定会付出惨重的代价。

因此,阿尔巴内塞自然也很清楚问题的严重性,所以其干脆“打起太极”,称自己不会对此类问题作任何假设。他接着解释称,澳洲人民了解其中存在的风险,政府的任务是列出可能对国家安全造成威胁的选项,但不会为了在政治上加分就刻意引发民众恐慌。

不过,阿尔巴内塞这段话虽然说得很模糊,却并没有直接否认“保台”的可能性,给自己留下了灵活空间,换言之,一切视情况而定。

而值得一提的是,虽然不清楚阿尔巴内塞是否会因为中国而“夜不能寐”,但澳大利亚的葡萄酒商以及葡萄种植园的农场主们,此刻显然是难以入眠的。澳媒日前报道称,数据显示中国民众对澳洲葡萄酒的消费金额,已从过去的11亿澳元,下降至不到2500万澳元。

除此之外,与2021年的出口额相比,澳大利亚葡萄酒业绩同比下滑近96%,出口量更是跌至1%左右。

尽管美国已取代中国市场,成为澳洲葡萄酒最大的海外买家,可整体的出口额也只有4亿多美元,与中国市场相比差距很大。由此可见,堪培拉再怎么抱华盛顿大腿,该国出口商的损失,也是补不回来的。

事实上,目前中澳关系的微妙之处在于,澳大利亚始终幻想可以将前任政府的对华政策,所制造出来的负面影响,轻描淡写的一笔带过。

但中国已经明确告知他们,想靠糊弄蒙混过关是不可能的,澳洲必须以实际行动跟我们相向而行,而不是将所谓的友好停留在嘴边。所以,只有健康稳定的中澳关系,才能换来健康稳定的中澳贸易,压根不存在什么“自动驾驶模式”。

至于“出兵护台”,相信作为一国总理的阿尔巴内塞能够有自己独立的判断,以澳大利亚现有的军力规模,想要单挑解放军完全是痴心妄想,那么唯一可能,便是以美国“仆从军”的身份投入战场。

身为华盛顿的小弟,美国大哥要是下了死命令,澳洲除了明知山有虎却偏向虎山行,硬着头皮往前冲外,似乎没有更多选择。

然而,美国向来反复无常,从来仅为本国利益考虑,一旦事态没有按照澳大利亚预想的剧本发展,华盛顿不敢干预我们的统一大业,澳政府所谓的协防,就只能出现于阿尔巴内塞的演讲文稿,以及澳国防部的演示片段当中。

当然了,也不排除他们不知死活强行插手,但那样的话最终的结果将是自取其辱。眼下佩洛西正准备窜访台岛,倒是可以让澳大利亚在一旁好好“观摩”,全程观看解放军是如何保卫国家主权不受侵犯的,以便让其认真思考该如何处理对华关系。