印度舉國歡呼:國產航母正式交付海軍 但雷達阻攔索還沒安裝

印度即将在下个月月中,也就是8月15日当天迎来该国的“国庆日”,而印度的首艘国产航母“维克兰特”号,也终于赶在这一关键时间节点迎来正式交付。不过,印度确实有发展大海军的想法,有了“维克兰特”号,印度以后肯定还要再推“维沙尔”号之类的方案,至于能不能成功,那就不知道了。

文/君剑
据媒体报道,印度即将在下个月月中,也就是8月15日当天迎来该国的“国庆日”,而印度的首艘国产航母“维克兰特”号,也终于赶在这一关键时间节点迎来正式交付。据相关消息,印度海军已经从科钦造船厂正式接收“维克兰特”号。
图片
图片
报道显示,“维克兰特”号航空母舰在最近进行了第四波海试,实际上也是该舰的最后一次海试,随后就回到科钦造船厂的码头,为服役做准备。这一消息也让印度举国上下欢呼雀跃,因为他们终于等来了国产航母。
图片
(“维克兰特”号)
据说在最后一次海试过程中,印度还郑重其事地测试了米格-29K舰载机、ALH直升机和AK630M舰炮等设备,并对航空母舰的主系统进行了调试。然而问题也很明显,该舰的雷达和拦阻索等设备甚至都还没有安装到位,这确实能够满足交付要求吗?
图片
(“维克兰特”号甲板上的ALH直升机)
反正印度认为它可以交付了,它就可以交付了,就好像之前“维克兰特”号航空母舰连续经历了3次下水一样,哪怕工程量还没做到,印度也随时可以让它出坞。既然类似的操作有过一次了,那么再来一次又有何不可,就算没有造完,印度也一样可以在“国庆日”到来之前先行宣布“维克兰特”号航母交付,大不了就是到时候再慢吞吞折腾,能装完就装完,不能装完就继续耗着,都耗了那么多年了,还在乎继续耗下去吗?
图片
(“维克兰特”号在港口时的照片)
不过话说回来,“维克兰特”号的交付,对印度而言意义还是很重大的,它有两大里程碑式意义,第一就是它是印度第一艘国产航母,尽管这艘航空母舰由欧洲国家参与设计,俄罗斯也提供了大量支持,但印度说它是国产的,它就是国产的;第二就是印度很快将重新回归双航母时代,因为印度还有另一艘在役俄式二手航空母舰“超日王”号,就是最近刚刚失火,创造了4年内起火3次的记录的那一艘。
图片
(在美军航母后面有滑跃甲板的航空母舰为“超日王”号)
另外,印度可能寻求在航母发展方面向西方国家看齐,虽然这一次测试“维克兰特”号,印度仍然在机库和甲板上测试了米格-29K舰载机,但是法国和美国已经先后派出舰载机前往印度展示滑跃起飞的能力,在最近,波音的“超级大黄蜂”舰载机就刚刚在果阿基地表演了滑跃起飞,而法国之前则展示了“阵风”舰载机。印度可能也考虑在这些方案之中做出选择,即使现在暂不考虑,未来印度也不排除会采购西方舰载机。
图片
(波音“超级大黄蜂”舰载机在印度测试滑跃起飞)
至于排水量参数方面,“维克兰特”号航空母舰的排水量大约40000吨,相比之下,我国的福建舰排水量可达80000吨,因此“维克兰特”号的载机量是远不如福建舰的,这也导致印度失去和中国比较的兴趣。不过,印度确实有发展大海军的想法,有了“维克兰特”号,印度以后肯定还要再推“维沙尔”号之类的方案,至于能不能成功,那就不知道了。