佩洛西官方行程不包括台灣,但我們要慎防「耍花招」

文/行走斯图卡

美国众议院议长佩洛西试图窜访台湾的事情,至今仍在发酵。华盛顿已经吵成一片,白宫、五角大楼、美国国务院都不同程度地放出风声,反对佩洛西这个想法;但是又不想让外界看到华盛顿内部的分裂,因为这只会让人愈发觉得美国就是一只“纸老虎”。

彭博社援引的最新消息显示,趁国会休会的空隙,佩洛西已经安排好了这次亚洲的行程表,计划出访日本、印度尼西亚、新加坡——目前为止还没有台湾地区。

但是这不代表我们就可以掉以轻心,谁也无法保证佩洛西不会玩出一点新花样,比如专机突然降落在台湾地区的机场,进行一番表演后迅速离开。巴基斯坦《黎明报》评论称,佩洛西的访台计划,被北京视为可能无法容忍的挑衅。测试中国耐心的极限将是极其鲁莽的。大陆这边连番释放的信息,已经表明了一件事:不管佩洛西用什么名义、耍什么花招,只要她敢动,我们就一定动!

为了避免进一步的政治风波,佩洛西在公布的官方行程表上进行了妥协,但是美媒披露的更多信息,也透露出她的不甘和不死心。美国全国广播公司(NBC)在最新报道中提到,众议院外事委员会副主席、共和党议员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)透露,佩洛西已经邀请他一起前往台湾地区,美媒称,他是第一个公开证实佩洛西有“窜访台湾地区”意愿的议员;除此之外,民主党众议员格雷戈里·米克斯(Gregory Meeks)、安娜·埃苏(Anna Eshoo)等多人也接到了邀请。

但是一贯以“对华鹰派”形象出现的麦考尔,这次明确告诉NBC,他不去。其他众议员也都拒绝了邀请,尤其是安娜·埃苏作为佩洛西长期且亲密的政治盟友,也婉拒了邀请。这位议长大人试图拉上一堆议员同行,显然是为了给自己壮胆;但是别人也不傻啊,此行万分凶险,何必替她垫背?

佩洛西的国会同僚们,态度其实已经很明确。参议院共和党领袖麦康奈尔日前就“大力支持”佩洛西的窜访计划,宣称“如果被中国的警告吓倒,那么中国就赢了”,他还叫嚣“美国需要确保台湾地区的防御能力,要更加重视台湾地区的防务”。这位共和党大佬对民主党大佬的支持,可以说是充满了恶意,翻译一下就是“妹妹你大胆地往前走,既然话已说出口、如果不出手,你就是小狗”。

现在共和党就是等着看佩洛西的笑话。尽管两党的对华政策有着高度的一致性,但是谁都不想成为将中美关系带进深渊的责任人。佩洛西跳了出来,在中美关系的根基上狠狠踹了一脚,将华盛顿置于了一个进退两难的尴尬局面;台海地区已经变成了火坑,她想跳下去,还要拉着其他议员一起跳——就这个政治情商,也难怪当年在中国被派出所处理。

从这些政棍的态度我们可以看出,它们是做梦都想着在台海搞事情,就等着有人来做出头鸟、去趟趟水有多深!既然如此,我们更不能让华盛顿的阴谋得逞,如果那些政棍真的死了心,要把中美关系的基石全部掏空,那么我们一定要做好最坏打算。不管佩洛西用什么借口、什么方式,只要她胆敢将自己的图谋付诸行动,我们就一定会用相应的方式回敬她!