不想被中國教訓 韓國就必須解決一件事,無視美國 就是破局關鍵

先说点真实的啊,美国政府换届一年多后,拜登政府终于首次系统地、全面地进行了所谓的对华政策演说。美国政坛四把手国务卿布林肯在华盛顿大学公开演说了整整44分钟,但让人“失望”的是,美国好像整不出活了,通篇不光没啥新意,还矛盾重重,谎话连篇。

 

 

有些网友看演说内容没啥好说的,就研究美国对华演说发表的阶段有何特殊性。其实压根也没啥特殊的,唯一的解释就是美国要忙的事可太多了。

 

 

美国国内疫情泛滥、通胀一塌糊涂,拜登再心心念念着美国霸权,也要先稳住国内局势。其次,特朗普当政时期,把美国的外交搞得一团糟,拜登也要忙着收拾特朗普留下来的烂摊子,比如《巴黎协定》和《伊核协议》等。但真要说有何特殊用意的话,只能说拜登想把对华政策塞入印太经济框架当中,毕竟不塞白不塞,这也算噱头之一了。

 

 

说完了事件啊,我们再来说说内容。美国具体的大方向没啥变化,依旧是把中国看作头号竞争对手,然后用美国霸权打压遏制中国发展,都是老生常谈的一套,说了等于没说,这国际社会人尽皆知的事实,美国再说一遍毫无意义。

 

 

虽然美国的对华大方向没啥变化,但一些细节的变化还是有的。比如去年布林肯刚刚担任美国国务卿时,提及中美关系,布林肯说的是“竞争、合作、对抗”,而这次话锋一转变为了“投资、协同、竞争”。其中最具挑衅意味的“对抗”一词被去掉了。这是美国的无奈啊,拜登上台的这一年多以来,一直在想方设法地与中国进行对抗,但对抗了一年多毫无效果,政策根本没法落地,拜登自己反而吃瘪。正因如此,拜登政府这才转变了思路,既然现在与中国对抗不是好时机,那就先在亚太发展盟友力量,强化美国在亚太的实力,万事俱备后再去中国对抗。

 

 

可以说美国还是狡诈的,虽然心高气傲,但在对华政策上也没有一味地钻牛角尖,誓要跟中国撞个头破血流。所以我们才能看到,拜登最近是重新捡起了五眼联盟、美英澳同盟、四方对话机制,就是要中国设局,在中国周边打造一个针对中国的战略环境,说白了就是人多欺负人少。

 

 

既然如此,中国究竟该如何破局?首先我们要弄清楚,美国嘴上说着不与中国打“新冷战”,但美国的所作所为还是上世纪苏美冷战那一套,搞政治小团体,然后拉帮结派,形成孤立。既然如此,中国就不能顺着美国的思路走,反而应该用孙子兵法里的一招以长攻短来应对美国的攻势,不得不说,中国老祖宗的传统思想真的具有大智慧。

 

 

美国搞小团体拉帮结派,说白了就是地缘政治,中国虽然近两年的外交影响力逐渐升高,但地缘政治上还是弱于美国,但中国走出了一条自己的路,那就是地缘经济,通过中国全球第二大经济体的实力,带动一个地区的国家展开广泛的经济合作,这一点上咱们不谈政治,日本和韩国都可以成为贸易合作的对象。只有这样,才能抗衡美国的地缘政治。

 

 

第二点就是我们一直在说的人类命运共同体。美国喜欢搞什么?喜欢搞意识形态,只要是意识形态对立,美国就要打击。那中国就反其道而行之,我们就跟其他国家搞和平发展,互利互惠,推动全球化,建立人类命运共同体,都是地球人,咱们谁也别给谁下定义。

 

 

总结来说啊,就是不能跟着美国起舞,美国同意的,咱们就要反对,美国往东走,咱们就西行,顺着走只能落入美国的圈套。美国出招了,但中国不按套路出牌,这才是美国最害怕的,乱拳打死老师傅,虽然话有点糙,但确确实实是这么个道理。(家枫)