美媒:解放军歼16、歼11停满机场待命,7分钟就能拦截佩洛西专机

按照之前美国方面的通报,最近几天最受关注的美国众议院议长的亚太之行就要展开了,虽然说她第一站要去的是日本,虽然会不会来我国某地区至今也没有下定论,但是按照目前美国国内的舆论渲染来看,是不来也得来了。在这种我国已经给予明确的警告但是美国还是准备一意孤行的触碰底线的行径,我军会怎么回应,已经成了中外关注的另一大重点。

最近几天美国各种防务媒体和民间智库组织都在通过各种手段,来探寻我军针对性行动的蛛丝马迹,包括但是不限于判断我军沿海各部队的调动,观察我军各种演习活动的通报情况等等;也确实是让他们找到了不少的蛛丝马迹。比如就有美国媒体通过卫星照片发现,本月我军有不少的歼击航空兵部队前出部署了,从原本所在的场站部署到了更靠近一线的地方,最近的更是距离台北只有200公里左右。

按照美国知名防务媒体1945的说法,在距离台北只有200公里的所谓‘龙田空军基地’发现了我军调动加强过去了不少的部队,其中有作为无人机使用的歼-6改装型无人机,更有为数不少的歼-11与歼-16等中国侧卫战斗机。按照美国人自己的解读,我们这些歼-11与歼-16是专门为了他们的众议长之行准备的,这两款战斗机作为我军在东部战区福州基地拥有的最先进装备,也是重型歼击机的主力,会负责佩洛西来时对其进行拦截,必要时还会采取非常规手段。

美国媒体对我军部署的这个地点,以及距离第一线的里程还是相当注意的,专门强调了歼-11/16部署的这个地方距离对岸省会只有135英里,也就是200公里出头的水平,按照他们的说法是正好卡在众议长的必经之路上;按照美媒自己的计算,如果我们发现佩洛西有准备降落台北的迹象,即使是从机场紧急起飞,也只需要7分钟的时间就能赶到拦截点,逼迫其放弃窜访企图,这对长期有预警机执勤的我军来说并不困难。

当然不得不吐槽的是,1945这个在美国还算著名的防务网站,在情报分析能力上还是一如既往的不靠谱,甚至连最基本的查资料都做不到;我军航空兵在福建地区哪有用歼-16的歼击航空兵部队啊,出现在机场上的那几架侧卫系列战斗机,也明显不符合我军东部战区三支使用歼-16部队,尤其是面向台海方向的杜凤瑞大队所在旅的涂装风格。实际上这就是东部战区最后一支使用歼-11A与苏-27UBK组合的部队,这支长期扎根福建的部队,将自己的部署位置稍稍向前移动了一点而已,目前来看还是起到了一定的效果的。

该旅的飞机,虽然尾号打码了,但65X2X的编号还是能认出来的

说起来,这也是东部战区空军与海军航空兵的歼击机部队当中,装备水平最落后的一个了,去年东战最后的歼-7旅换歼-10C,今年最后的歼-8旅换歼-16之后,就只剩他还在用原版苏-27水平的老飞机了,也成了今年东战拜年时拿出来哭穷的榜样。把这样一支部队部署在海峡的第一线上,让使用歼-16与歼-20的部队来给他做后盾,那这种部署还是相当有意思的。

但想想这么部署也还挺合理的,一方面是这只是个正常查证伴飞拦截的任务,不是真的去和美军的高性能战斗机硬碰硬,所以用歼-11A还是用歼-16都没有多大的区别,都能做得很好。在这种时候,让原本就在区域内部署的部队先推上去,一方面是摆出姿态来另一方面也是利用他们更加熟悉部署场站,更加适应前进基地的运作和保障条件的特点顶在一线上,而更先进的歼击机还保持在后方待命的状态随时支持也是挺好的。

毕竟我军现在也不是全军先进战斗机只有2个团的时代了,应变能力还是非常强的,真的到了需要拦截的地步,后方的歼-16与歼-20部队肯定也会起飞战斗机,作为进一步的支援力量,那点部署距离的差距也就是转眼的事情;美国人如果愿意和气解决,那我们就用老飞机应付一下,如果美军非要强闯挑衅,那我们有更先进的装备作为后盾,也不怕他。

当然,说这些歼击机就是专门给佩洛西的专机准备的,那美国媒体也有些太把这次行动当一回事了,卫星图上明确的标着,那是20天前本月月初时候卫星拍的照片,也就是说最晚到那个时候我军的歼击机部队就已经前出部署到这个最靠近台海一线的场站去了;说这是专门给佩洛西准备的,那说明要不是西方媒体搞错了顺序,要不是我军神机妙算会预言。

其实这就是我军正常的驻训行动而已,这几年我军各航空兵部队去前进基地部署训练属于从过去的专项行动变成了常态化的事情,这次本来也就是某旅去最一线的机场驻训部署而已,应该说,佩洛西往我军这支航空兵部队战备训练的枪口上撞,我军也只是恰如其会而已。但是既然人家都这么远道而来的,作为主人的,当然得抓住这次驻训的好机会,去好好招待一下了。