至少3倍的燃氣費!德國「火上澆油」 擬徵收天然氣附加稅

一段時間以來,德國都生活在「水深火熱」之中,這是因為歐美對俄羅斯制裁引發的蝴蝶效應。

歐美對俄能源實施制裁以來,德國的能源進口急劇減少。在俄羅斯對「北溪一號」進行減少供氣之後,德國境內的「氣荒」困境也就更進一步的升級了。

昨日,德國的7位市長聯名向該國官方致信,他們在信中呼籲,希望官方能夠降低民眾的生活成本,考慮重新啟動「北溪二號」的審批程序,以此來增加對俄羅斯天然氣的進口。

但在今日,他們等來的不是重啟「北溪二號」的許可,而是官方計民眾收天然氣附加稅的消息。

德國時間7月28日,該國內部官員透露, 官方計劃自今年的

10

1

日開始,向境內所有使用天然氣的用戶增收天然氣附加稅。該附加稅將會從

2022

年的

10

月份持續到

2024

年的

3

月份。

增收天然氣附加稅的目的是保護該國天然氣供應商的利益,同時穩定國內的能源市場。

在上周,德國的能源巨頭Uniper 曾向官方尋求幫助,因為高額的天然氣成本使得該公司瀕臨破產。在未增稅之前,這些天然氣供應商只能自己承擔高昂的天然氣成本,而一旦開始增稅,那麼就可以將飆漲不停的天然氣價格「轉嫁」在天然氣消費者身上。

只是,增收天然氣附加稅這一措施確實是保護了天然氣進口商的利益,但是在同時,卻損害了德國民眾的利益。據德國的副總理Robert Habeck說:「天然氣附加稅預計在1.5~5歐分/千瓦時。」這也就表示着,每一個四口之家將會多付出1000歐元/年的高昂費用,而在未增稅之前,這筆錢本可以不用支出。

業內人士稱,關於天然氣附加稅具體的一些細節尚未確定,官方將會在8月底之前公布,德國民眾需要為至少三倍的燃氣費做好心理預期。

德國的VKU協會對這項附加稅表示支持:「如果不增稅,天然氣公司每周將會承受數百萬美元的損失,若是天然氣的價格持續高漲,那麼也應該相應的繼續提高對天然氣消費者的徵稅。」DIW 的所長 稱,「將天然氣進口商的成本轉嫁到消費者身上是正確的」。

而德國的副總理Robert Habeck此前曾表示:「必須採取相應的救助措施以保護因天然氣價格飆漲而陷入貧困的人們」。難道救助措施就是對民眾增收附加稅嗎?因為高昂的天然氣成本,德國民眾或許會在即將來臨的寒冬洗冷水澡吧。