化敵為友?日美半導體走向合作!中國半導體黃金時代剛開啟

最近一段時間,國際上對半導體的投資似乎正「風生水起」。

今年7月份,繼韓國的三星、SK等知名企業在美國半導體行業先後大手筆的投資1920億、150億美元之後,日本也宣布,將會和美國在半導體領域進行合作。

7

29

日,據日本媒體報道,該國計劃建立一座關於新一代半導體的研究基地,同時,將會就此與美國進行合作。

據相關內部人士透露, 2022

年的年底,美國和日本共同合作的新一代半導體聯合研發中心將會在日本建立,

2

納米的半導體芯片是該研發中心重點研究的內容。

根據預計,這個研發中心擁有的一條原型生產線將會在2025年前生產新半導體。

有意思的是,日本和美國有過半導體領域的對立「前科」。1980年代的後半期~1990年代的前半期,兩國處於「日美半導體摩擦」。1980年代,日本的半導體製造在世界處於領先地位,在全球市場中占比超過50%。

因此,「日本威脅論」在美國盛行,美國隨之開始對日本的半導體行業進行打壓。1985年6月,美國對日本的半導體行業進行起訴;1986年9月,日本和美國簽署了《日美半導體協定》。簽署完該協定之後,日本被迫打開半導體市場,同時被強制要求保證外國公司5年內能夠獲得20%的市場份額。這之後不久,美國又對日本價值3億美元的出口芯片施加了100%的懲罰性關稅。

日本從

1963

年開始舉全國之力,用

22

年時間發展的半導體行業,在美國的不斷打壓之下,一夕崩塌,在世界市場的占有率從

50%

降至

10%

從兩國競爭到走向兩國合作,日本和美國在半導體行業上經歷了30年的「風風雨雨」。據了解,29日,日本的經濟大臣萩生田光一和外相林芳正將會和美國的布林肯、雷多蒙在美國華盛頓會晤。會議上,他們將會重點討論兩國新一代半導體合作的相關問題。

早在今年5月4日,萩生田光一就曾向媒體表示道:「關於和美國在半導體行業開展合作,我感受到了命運的奇異。」

值得一提的是,近些年來,中國半導體行業在國家的支持下,正逐步形成勢頭強勁的核心競爭力,默克中國的CEO曾說道「中國半導體領域的黃金時代才剛剛開始」。

30年的摩擦不是一朝一夕可以消除的,即使在今天,日本和美國對於兩國的合作也各懷疑慮。在這樣的情況下,日本和美國在半導體領域的合作研究真能走向共贏嗎?