美海軍:給我20年 還你500艘戰艦,和對手「一決雌雄」

「再給我20年,還你一個坐擁500艘戰艦的強大海軍」。

美國海軍「里根」號航母戰鬥群近日再次進入南海,企圖繼續耀武揚威。但另一邊,美國海軍已經開始在渲染「中國奪得海軍優勢」,並要求未來20年左右將美國海軍艦隊規模擴大到擁有超過500艘戰艦,其中將包含無人艦隊,以確保和所謂的對手「一決雌雄」。

據環球網報道, 美國海軍學會網站已經發布美海軍作戰部長吉爾迪的未來20年造艦計劃,即所謂「2045規劃」,該項目以2045年為「標的時間」,並要求在進入本世紀40年代之後,打造出一支規模巨大的艦隊,屆時將要求美國海軍擁有373艘載人戰艦,以及150艘大型無人艦,

也就是說,未來的美國海軍艦隊不僅要求規模大,而且還要打造強大的大型無人艦隊。

吉爾迪也在其言論中非常露骨地將中國視為「競爭目標」,他繼續炒作老掉牙的「威脅論」,把中國定義為「挑戰」,並稱把艦隊發展目標定在2045年,是為今後10年美國海軍的發展「鋪路」。為了說服國會支持,美國海軍方面還向國會提交密級報告,對在西太平洋等重點區域的要求和評估進行了詳細說明。除了要求和中國「競爭」之外,美國海軍也揚言要繼續保持對俄羅斯的「軍事優勢」。

(美軍航空母艦編隊)

然而理想越豐滿,現實就越骨感,吉爾迪自己也承認,這些目標要實現起來並不容易,這也是為什麼他把目標定到了2045年,因為他自己也清楚,美國現在面臨一系列問題。 自從冷戰結束以來,美國在建造現代化戰艦方面迷失了幾十年,期間美國造船工業嚴重衰落,存在基礎設施落後、成本高漲、人才流失、產能不足等問題,因此短時間內,美國是無法完成大規模海軍擴張任務的。

(紐波特紐斯造船及船塢公司,美軍航母「搖籃」,圖為「里根」號航空母艦在接受艦島吊裝)

而且,從美國海軍期待獲得國會支持的現象來看, 吉爾迪的言論,應該還是老一套,那就是通過渲染所謂的「威脅論」,來嚇唬國會,逼迫國會撥出更多的經費。

要知道,美國多個軍種之間對於經費的競爭是非常激烈的,因為美國雖然財大氣粗,但也架不住家大業大,每個軍種的開銷都可以抵其他國家的全年軍費了,所以美國各軍種都喜歡通過炒作局勢,並提出自己的「問題解決方案」,來從國會的錢包裡面挖錢。

因此,吉爾迪們對於中國的指責,完全是無稽之談。中國是和平國家,中國也無意與美國搞什麼「競爭」。而美國的種種挑釁言行,正說明世界不穩定的根源是美國自己。從特朗普時期的「355艦隊」,到現在拜登時期的「500艦隊」,美國自己在狂熱的路上加速狂奔,卻還在給別人潑髒水。建議美國多照鏡子看自己,別再裝模作樣了。