出貨光刻機設備超27億!外媒:中企正在擺脫ASML?

现目前我们中企和ASML之间的合作并不包括EUV光刻机的出货,因为在这一点上ASML需要遵守相关的协议无法完成自由出货。不过在DUV光刻机上ASML倒是和中企们的合作比较紧密。按照相关的数据显示,在今年的第一季度当中,ASML的出货量在中国市场占比是最高的。由此可见,当下中国半导体市场对于ASML依赖程度有点高。

 

 

只是,我们也深知在对ASML需求量比较大的情况下,还是要不断的降低对ASML的依赖。因为我们不得不担忧有一天DUV光刻机这样成熟的技术设备也会因为限制无法自由出货。事实上,近段时间老美也确实在游说荷兰这一方面,希望扩大对光刻机的禁售范围。

 

 

而对于这件事ASML表示了明确的反对,并且直言警告——中国半导体是全球供应链中重要的参与者,要是禁售DUV光刻机,那么很有可能导致全球供应链中断的危机。可以看到ASML和中国市场合作态度是仍旧想继续有关联。只不过,外媒却直言:现在的中企正在摆脱ASML

 

 

就个人觉得这大概是和ASML近日发布的第二季度财报有关系。按照数据显示,第二季度中ASML实现了54.3亿欧元的营收数据,处于一个增幅状态。其中中国大陆市场出货的设备收入在4亿欧元,折合人民币超过了27亿元。这个数据也并不算低,只是相比起第一季度而言,我们国内市场所贡献的市场份额就明显降低了不少。在第一季度中我们贡献了34%的占比,但是在第二季度中,我们只贡献了10%的占比。

 

 

这意味着ASML在我们国内市场上所出货的数据变化有点大,我们也可以认为外媒所言有一定的道理,这是中企在摆脱对ASML的依赖,不愿意进入到被卡脖子的局面当中。只是,就个人来说并不是很赞同这样的言论。

 

 

诚然,我们国内确实有摆脱ASML的想法,其中自研光刻机一步步的去突破就是很明显的例子;其次我们国内有一些企业也愿意将订单分给国内的光刻机生产厂商。由此可见,我们国内中企确实存在这样的现象,可是这样的现象并不是很明显,因为ASML依旧在被选择。或者换句话说我们现如今空有这样的心思,但是却做不到真正的摆脱ASML

 

 

最关键的是,ASML在近日也明确的表示过,现目前DUV光刻机处于一个供不应求的状态。那么我们可以预测一下,在中国半导体加码扩产成熟工艺制程,预计在2024年之前建造31个芯片工厂的背景之下,我们国内对于DUV光刻机的需求会只增不减。而这么短短的时间里,我们国内国产的光刻机设备不管是在技术上还是在产能上都无法和ASML抗衡。

 

 

因此,就个人觉得不管中企现在是不是存在降低对ASML的依赖,就这个关键时刻我们也不能摆脱ASML的产能需求。当然了,如果说DUV光刻机面临禁售的情况下,这就得被迫做出选择。从某种程度上来说,也可以给我们国内光刻机设备厂商更多的机会。

 

 

对此,你们是如何看待这个事情的呢?欢迎留言评论、点赞和分享!