俄軍S300導彈發射 以色列戰機險被擊落,以防長:確有此事

據環球時報報道,最近以色列媒體傳聞, 不久前一次以軍戰機空襲敘利亞西北部城市馬斯亞夫周邊的行動中,突然發生了意外,地面駐敘俄軍的防空武器突然朝以軍戰機開火發射導彈,以軍戰機險被擊落。

針對這一消息,以色列防長本尼·甘茨罕見表態,證實確有此事。

以色列媒體的報道顯示,一般情況下,俄羅斯保持與敘利亞的盟友關係,俄軍在敘利亞也有駐地,但是對於以軍行動,俄軍通常都是睜一隻眼閉一隻眼的。然而在那一次的行動中, 以軍戰機結束任務之後準備離開,地面的S-300防空導彈系統突然開火了。

幸運的是, 那時候S-300防空導彈系統的防空探測雷達尚未鎖定以軍戰機,因此以軍戰機能夠及時逃離險境。

(資料圖:以軍戰機開火瞬間)

按照以色列媒體的描述,駐紮在敘利亞境內的S-300防空導彈系統,其實是由俄軍在操作的,只有獲得俄軍授權才會啟動。以媒試圖猜測這到底是單一事件,還是俄羅斯有意警告的結果。

對於這些猜測, 甘茨的結論是「一次性事件」,他證實事件的發生,不過又強調S-300開火時,以軍戰機已經離開了。另外,甘茨重申在敘利亞問題上,以色列和俄羅斯仍有協調合作,現在沒啥問題,不過以色列「一直在回顧此事」。

按照以媒報道,此次開火事件已經過去一段時間,但是甘茨突然提起,並委婉表態,其中恐怕也是有特殊含義的。就在最近, 俄外交部發言人扎哈羅娃罕見批評以色列,她認為,俄烏衝突以來的幾個月,以色列對俄態度沒有建設性,而根據俄司法部要求,俄境內「猶太事務局」將被要求關閉。

而針對此事的「訴訟談話」時間,就定在7月28日。對於此事,以色列外交機構表示不予置評,但是甘茨的表態,似乎是一種試探性的回應。

想當初,就是因為以軍戰機利用俄軍伊爾-20電子戰飛機打掩護,導致敘利亞裝備的老舊S-200防空武器誤擊伊爾-20,此事過後,俄羅斯決定不顧以色列反對,將S-300部署在敘利亞,不過俄羅斯仍保持着克制。俄烏衝突以來,以色列罕見拒絕按美國要求制裁俄羅斯,並拒絕了烏克蘭的一些要求。但是,以政府對俄態度也開始偏強硬,並且也給了烏克蘭一些援助,這讓俄羅斯感到不舒服。近期,俄司法部開始要求啟動程序,決定「猶太事務局」在俄羅斯的去留,這是一個推動猶太人回流以色列的機構,俄方極力淡化政治影響,但可能凸顯俄以關係的緊張問題。

目前看來,俄以雙方都在小心試探,都在對對方表示不滿,但也不想把事情鬧大。雖然以色列是美國盟友,但俄以之間存在着廣泛的合作,而且正是因為俄羅斯的控制,所以以色列在中東地區不會遇到過於強大的俄制武器。S-300在雷達沒有鎖定以軍戰機的情況下直接開火,這明顯不符合流程,應該是俄羅斯對以色列發出的含蓄警告。在敘利亞問題上,俄羅斯儘量忍了,但在烏克蘭問題上,俄羅斯也希望以色列不要站隊。