俄軍迎來重大突破:攻占烏克蘭第2大發電廠 打開西進通道

俄軍在頓涅茨克東北地區突然發力,最近三天內,得到充分休整的俄軍主力部隊陸續恢復了對頓巴斯地區的大規模進攻,其中在巴赫穆特東南15公里的方向上,俄軍連續占領交通重鎮繆尼夫卡、盧甘西克以及斯威特洛達爾西克。更加重要的是,俄軍占領了烏克蘭排名第二的烏格列戈爾斯克熱電廠(以下簡稱烏熱電廠),徹底掃清了從東南方向合圍巴赫穆特的戰略通道,這被認為是俄軍近期的一次重大突破。

據環球網最新消息,作為烏克蘭第二大發電廠,烏熱電廠具有重要戰略意義,這裡是烏軍大城格爾洛夫卡東北方向的重要屏障,同時也是烏軍在北頓巴斯中部通道上的咽喉要道,俄烏雙方圍繞這座熱電廠已經鏖戰近2個月,在俄軍控制熱電廠之後,無疑對烏軍士氣形成巨大壓力。 在烏熱電廠的西面,格爾洛夫卡、捷爾任斯克何諾夫哥羅德西克完全門戶大開,大批俄軍沿着該條通道北上可截斷巴赫穆特(阿特木斯克)後路,南下則可以與大戰已久的阿瓦迪夫卡俄軍合併一處,形成暢通無阻的突擊之勢。

面對危局,烏克蘭軍方強作鎮定, 澤連斯基的親信阿列斯托維奇狡辯稱,俄軍控制烏熱電廠對俄軍來說不過是個「微小的戰術優勢」,不需要驚慌失措。

但實際上,雙方為此地爭奪已久,烏軍在巴赫穆特以南已經門戶大開,而在巴赫穆特以東,俄軍不僅徹底掃清了攻城前的小型熱電廠和盧甘斯克鎮的烏軍,而且已經穩穩噹噹在巴赫穆特正東、南方向上站穩腳跟,並直面城區。

俄軍另外一個目標是巴赫穆特以北5公里的蘇勒達爾,俄軍不僅將上述兩城的多個高地全部占領,而且還控制了蘇勒達爾附近的公路交通。在蘇勒達爾以北的塞弗爾斯克,俄軍則占領了該城以北、以東、以南的所有高地,俄軍先鋒部隊已經兵臨城下,正在等待火力準備後大規模攻城。

總體上而言,烏軍在戰略上面臨嚴峻挑戰,第一是北頓巴斯地區的多個戰略通道已經打開,俄軍此次戰損很小,烏軍的抵抗並沒有給俄軍形成重大損耗。第二,烏軍被動防禦讓前線士氣十分低落,很可能步利西昌斯克失利後塵,再次丟掉戰略要地。

雖然在北頓巴斯面臨再次大規模慘敗的危險,但烏克蘭軍隊最近幾天卻一直在宣傳他們的「絕地大反擊」。澤連斯基顧問阿列斯托維奇對媒體透露,烏克蘭軍隊發動的旨在奪回赫爾松州的戰鬥行動「已經開始」,烏軍要通過火箭炮和其他精確打擊武器,將赫爾松的俄軍與後方俄軍分隔開,實現「孤立」俄羅斯軍隊的目標。

不過,外界普遍懷疑這是烏軍進行政治宣傳的一種說辭,目前烏軍除去可利用美制火箭炮,遠程打擊俄後方補給點和部分橋樑之外,實在沒有能力發動大規模反擊,最近在赫爾松地區的所謂反攻不過是和俄軍在赫爾松交火線上「來回拉扯」罷了,對整個戰局的影響微乎其微。