佩洛西官方行程不包括台灣,但我們要慎防「耍花招」

美國眾議院議長佩洛西試圖竄訪台灣的事情,至今仍在發酵。華盛頓已經吵成一片,白宮、五角大樓、美國國務院都不同程度地放出風聲,反對佩洛西這個想法;但是又不想讓外界看到華盛頓內部的分裂,因為這只會讓人愈發覺得美國就是一隻「紙老虎」。

彭博社援引的最新消息顯示,趁國會休會的空隙,佩洛西已經安排好了這次亞洲的行程表,計劃出訪日本、印度尼西亞、新加坡——目前為止還沒有台灣地區。

但是這不代表我們就可以掉以輕心,誰也無法保證佩洛西不會玩出一點新花樣,比如專機突然降落在台灣地區的機場,進行一番表演後迅速離開。巴基斯坦《黎明報》評論稱,佩洛西的訪台計劃,被北京視為可能無法容忍的挑釁。測試中國耐心的極限將是極其魯莽的。大陸這邊連番釋放的信息,已經表明了一件事:不管佩洛西用什麼名義、耍什麼花招,只要她敢動,我們就一定動!

為了避免進一步的政治風波,佩洛西在公布的官方行程表上進行了妥協,但是美媒披露的更多信息,也透露出她的不甘和不死心。美國全國廣播公司(NBC)在最新報道中提到,眾議院外事委員會副主席、共和黨議員邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)透露,佩洛西已經邀請他一起前往台灣地區,美媒稱,他是第一個公開證實佩洛西有「竄訪台灣地區」意願的議員;除此之外,民主黨眾議員格雷戈里·米克斯(Gregory Meeks)、安娜·埃蘇(Anna Eshoo)等多人也接到了邀請。

但是一貫以「對華鷹派」形象出現的麥考爾,這次明確告訴NBC,他不去。其他眾議員也都拒絕了邀請,尤其是安娜·埃蘇作為佩洛西長期且親密的政治盟友,也婉拒了邀請。這位議長大人試圖拉上一堆議員同行,顯然是為了給自己壯膽;但是別人也不傻啊,此行萬分兇險,何必替她墊背?

佩洛西的國會同僚們,態度其實已經很明確。參議院共和黨領袖麥康奈爾日前就「大力支持」佩洛西的竄訪計劃,宣稱「如果被中國的警告嚇倒,那麼中國就贏了」,他還叫囂「美國需要確保台灣地區的防禦能力,要更加重視台灣地區的防務」。這位共和黨大佬對民主黨大佬的支持,可以說是充滿了惡意,翻譯一下就是「妹妹你大膽地往前走,既然話已說出口、如果不出手,你就是小狗」。

現在共和黨就是等着看佩洛西的笑話。儘管兩黨的對華政策有着高度的一致性,但是誰都不想成為將中美關係帶進深淵的責任人。佩洛西跳了出來,在中美關係的根基上狠狠踹了一腳,將華盛頓置於了一個進退兩難的尷尬局面;台海地區已經變成了火坑,她想跳下去,還要拉着其他議員一起跳——就這個政治情商,也難怪當年在中國被派出所處理。

從這些政棍的態度我們可以看出,它們是做夢都想着在台海搞事情,就等着有人來做出頭鳥、去趟趟水有多深!既然如此,我們更不能讓華盛頓的陰謀得逞,如果那些政棍真的死了心,要把中美關係的基石全部掏空,那麼我們一定要做好最壞打算。不管佩洛西用什麼藉口、什麼方式,只要她膽敢將自己的圖謀付諸行動,我們就一定會用相應的方式回敬她!