現在的歐盟里外不是人,高官抱怨出訪「沒人搭理」

歐盟夥同美國挑起烏克蘭戰爭,並對俄羅斯實施制裁,怎麼看都是一種自殘行為。通貨膨脹和由此而產生的能源受限,在歐盟一些成員國中引發了政治動盪。據《參考消息》援引《西班牙人報》的報道稱,戰爭和制裁直接影響歐盟這艘大船的吃水線,內外交困更令歐盟面臨深淵,已經危及到歐盟的內部團結。

在能源禁運等關鍵領域上,歐盟各成員國出於自身利益的考慮,很難以在內部達成一致。現在的歐盟里外不是人:對外要承受與俄羅斯對抗的損失、以及烏克蘭深不見底的武器和資金索求;對內則因通脹率居高不下,民眾怨聲載道。

眼下歐盟地區國家平均通脹率超過10%,很多家庭不得不為日常生計犯愁,甚至連德國中產階層都開始領取救濟餐。歐元對美元匯率的暴跌,也給歐盟貿易進出口順差畫上了句號,歐洲地區經濟面臨更大的衰退風險。

經濟危機的後果就是政治危機。意大利政權更迭,英法德和西班牙等國出現罷工潮、到處都有民眾抗議物價飆升的示威集會,但是烏克蘭戰爭和對俄制裁都看不到盡頭,這種折磨歐洲老百姓的苦日子或許才剛剛開始。

儘管歐洲政客不斷試圖打造一個全球反俄的統一陣線,但大部分發展中國家不願意站隊,英國《金融時報》承認,孤立俄羅斯行動已經失敗,但西方國家卻忽略了這種現實。

西方政客並非沒有意識到自己的失敗,而是礙於面子不願意承認。日前,總統普京和外長拉夫羅夫還分別對包括伊朗、埃及等多個國家進行訪問,用實際行動戳破西方有關「孤立俄羅斯」的謊言。

俄羅斯近期展開的外交攻勢,屬於日常戳西方政客的肺管子。德國外長貝爾伯克將土耳其總統埃爾多安與普京的合影,說成了「對北約的挑戰」;在拉夫羅夫訪問非洲和中東期間,美國的一些外交官也上竄下跳,逐個要求受訪國政要「不要與拉夫羅夫合影」,理由就是「不要讓俄羅斯以此作為沒有受到孤立的證據」。

西方雖然還在嘴硬,連他國政要與俄羅斯主要領導人合影不允許,手段可以說是無所不用其極。西方想孤立俄羅斯,最後的結果反而是自我孤立。

據環球網報道,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利日前向媒體表示,拉夫羅夫去了非洲,試圖說服非洲人,現在所發生的一切都是西方制裁造成的,而西方媒體卻在不斷重複着他的話。博雷利還抱怨稱:「我去非洲想告訴他們這不是制裁造成的,可是根本沒有人搭理」。所以博雷利有點氣急敗壞地要求西方媒體,報道他,不要再報道拉夫羅夫。

其實博雷利也別怪非洲人不搭理他,畢竟,拉夫羅夫說的就是真話,今天這個世界之所以會變得如此糟糕,美歐國家就是罪魁禍首。因此,對於滿口謊言的歐洲政客,他們的話在非洲沒有人願意相信也是一種必然。

更何況,西方國家因反俄把自己搞得一地雞毛,其國際影響力和公信度一落千丈。博雷利在非洲受到冷落也是其咎由自取的結果。從西方政客對俄政策氣急敗壞的表現來看,在這一場西方與俄羅斯之間的博弈中,俄羅斯又贏了。