不想被中國教訓 韓國就必須解決一件事,無視美國 就是破局關鍵

從2022年初開始,美國就一直在「圍追堵截」中國的半導體行業,為了不讓中國掌握相關的技術,拜登各種手段幾乎都來了一遍。先是在政治上對荷蘭政府施壓,要求荷蘭的半導體巨人公司禁止光刻機賣給中國,不過,荷蘭現在就指着這點生意賺錢了,所以拜登最後在荷蘭這邊吃了一個「閉門羹」。隨後,一計不成又生一計的拜登,又把目標轉向了亞洲,企圖勸說韓國加入所謂的「芯片四方聯盟」,以此來壓制中國半導體行業的發展。

在今年的三月份,拜登正式提出了名為「芯片四方聯盟」的概念,打算成立一個由美國,日本,韓國和台灣組成的一個芯片聯盟,進而在全球半導體供應鏈中,把中國徹底排除在外。說實在的,全球芯片市場就這麼大,不買給中國,他們還能賣給誰。為此,韓國當時對於這事直接就給混弄過去了。

不過,糊弄得了一時卻糊弄不了一世。近日,危機再次逼近了中韓,美國政府要求韓國,哪怕是犧牲768億美元的市場,也要在半導體領域圍堵中國,並給出了最後期限,要求韓國政府截至八月底一定要給出一個答覆。不誇張地說,當美國發出最後的通牒後,韓國現在就像是熱鍋上的螞蟻。就高端半導體而言,中國是全球最大的相關市場,同時,中國也是韓國最大的半導體出口國。

如果韓國參與到了所謂的「芯片四方聯盟」中,那麼韓國和韓國的半導體行業,將遭受到毀滅性的打擊。韓國去年的半導體出口額達到了1280億美元。其中,中國市場直接占據了整個出口份額的60%,總計768億美元。除此之外,韓國的三星,SK海力士等半導體巨頭,也在中國建立了大量的生產基地。說句實在話,中韓兩國建交三十多年來,經濟既是「壓艙石」,又是「推進器」,若連這點根基都無法保障的話,那麼未來的韓國,即使有美軍的駐紮,那安全問題依然不好說。

說不定什麼時候就徹底惹惱了中國,然後被教訓一頓。總之,如果韓國不想被中國教訓,那他們就必須解決一件事,那就是無視美國,無視拜登所下發的各種遏華政策就是破局的關鍵。的確,在韓國的半導體製造中,美國技術起到了至關重要的作用,但中國可是韓國人吃飯的「大碗」。在全球經濟一體化的大環境下,全球供應鏈已經成為了不可分割的一部分,美國的行為註定是在違背時代的發展趨勢。

美國對韓國採取的「脅迫外交」,也再次證明了在技術上依靠美國,將無法逃脫美國「技術恐怖主義」的威脅。為此,在這裡也希望韓國能夠早日認清這一事實,並作出正確的決策,早日認清無腦跟隨美國的代價有多麼地沉重。