美國又該失望了!不到24小時 國際社會傳來兩條俄羅斯完勝的消息

美国外交孤立俄罗斯尝试宣告失败:多国官员无视美国反对,与俄罗斯外交部长亲切合影

 

尽管美国并未直接派兵干涉俄乌冲突,但是在经济领域和外交领域却一直在对俄罗斯展开猛烈打击。早在俄乌冲突爆发之初,美国总统拜登就扬言要让俄罗斯成为“国际社会上的贱民”,随后多个欧洲国家宣布将与俄罗斯的关系由大使级降为代办级,接着美国又以所谓的“布查惨案”为借口,暂停了俄罗斯在联合国人权理事会的会员国资格。最近,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫连续访问多个非洲国家,在他启程之前美国国务院曾勒令非洲国家官员不得和拉夫罗夫合影,以示对俄罗斯的孤立。然而事实却让美国失望了:多个国家的高级官员都与拉夫罗夫亲切握手合影。

俄《消息报》:扎哈罗娃建议(记者们)把拉夫罗夫在开罗(与阿盟秘书长等)会晤的照片直接发给(美国)国务院

据俄罗斯媒体《消息报》报道称,当地时间七月二十四日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体Telegram上分享了一段俄罗斯外长拉夫罗夫在埃及首都开罗访问阿拉伯国家联盟总部的视频。视频中,拉夫罗夫和阿盟秘书长盖特、阿盟各成员国的代表亲切握手,每当拉夫罗夫和一国官员互相问候时,就会有无数记者密集拍照。拉夫罗夫幽默地对记者说:“我听说有人不让你们给我拍照。”此话一出,会场立马响起愉悦的笑声。扎哈罗娃评价道:“美国国务院的那帮家伙看到这样的场景恐怕会崩溃,这究竟拍了多少张合影?”扎哈罗娃还说,美国希望其他国家拒绝和俄罗斯外交官合影,但是这一企图却彻底失败了,这充分说明了美国高官们的自大、愚蠢与不切实际。

扎哈罗娃24日在Telegram发布的照片显示,媒体人员在拉夫罗夫与阿盟秘书长盖特会晤的大厅内进行拍摄

这一事件首先充分说明了美国对俄罗斯孤立政策受到重大挫折,尽管美国使尽浑身解数争取其他国家追随美国一起围堵俄罗斯,但五个月的时间过去了,我们发现除了西方国家及其盟友外,全球上百个国家均未参与对俄罗斯的制裁。其中不乏印度和我国这样,尽管西方威逼利诱,要求谴责乃至制裁俄罗斯,但仍不为所动的国家。尽管美国上窜下跳了整整五个月,但是参与对俄罗斯制裁的国家数量却没有显著增多。甚至连匈牙利总理欧尔班都表示,在俄乌冲突爆发之初,西方认为整个世界都会和自己站在一起,但是事实上,中国没有和西方站在一起,印度也没有和西方在一起,拉美和非洲的绝大多数国家更没有与西方站在一起。如今多个非洲国家高官无视美国的再三警告,和俄罗斯外交部长拉夫罗夫高调合影,这充分说明了美国对俄罗斯外交孤立的政策已经失败了。

扎哈罗娃24日在Telegram发布的照片显示,拉夫罗夫与阿盟秘书长盖特会晤大厅外也有人高举摄像机拍摄

其次,此事说明了美国霸权的进一步衰落。回想二三十年前,美国霸权如日中天,在全世界都颐指气使,那时美国如果要求其他国家按照美国的要求行事,绝大多数国家都是不敢公然违抗的。然而到了现在,美国非但无法继续随意摆布印度、巴西等体量较大的国家,甚至连非洲国家都无视美国的请求,按照自己的意愿行事,这样的景象在二十多年前是绝大多数人所想象不到的。如今美国非但无法唆使或强迫非洲国家跟随美国一同制裁俄罗斯,甚至连要求非洲国家官员拒绝和俄罗斯外交部长合影都做不到了。由此我们不难看出,美国霸权的衰落程度远超我们的想象。

媒体人员拍摄(图的右下角是摄像机)拉夫罗夫在阿盟总部与阿盟成员国代表握手问候,图源:扎哈罗娃24日在Telegram所发布视频的截图

尽管美西方一再将冲突爆发的责任全部归咎于俄罗斯,但是世界人民的眼睛是雪亮的。大家都清楚,北约无视当年的承诺,屡次东扩,严重侵犯了俄罗斯的核心利益,这才导致了战争的爆发。而且俄罗斯也为非洲不少国家提供了一些援助,非洲诸国完全没有必要在俄乌冲突问题上随美起舞。

一些亲西方媒体称,俄乌冲突中俄军表现不佳,证明了俄罗斯是“纸老虎”。然而事实上,美国在俄乌冲突中的一系列表现,却的确将其色厉内荏的本质展现得淋漓尽致:原本外界都认为美西方的经济制裁将会是“经济原子弹”,能够快速打垮俄罗斯并不发达的经济。然而西方给俄罗斯施加了上万项制裁,可是俄罗斯卢布的币值却十分坚挺,甚至一度超过了2014年克里米亚危机之前的水平;外界都认为美国可以纠集上百个国家对俄罗斯展开封锁,结果除了几十个西方国家之外,绝大多数亚非拉发展中国家都拒绝对俄罗斯展开制裁。甚至连拒绝和拉夫罗夫合影这样的请求,非洲国家都懒得理睬。更不用说沙特和阿联酋的领导人拒绝接听美国总统拜登的电话、沙特王储当着拜登的面抨击美国滥杀平民的丑闻了。

 

因天然气问题,欧盟发生严重内讧,多国政府怒斥欧盟委员会

 

众所周知,欧盟对于俄罗斯天然气的依赖程度很高,据英国《金融时报》统计,在俄乌冲突爆发之前,欧盟约百分之四十的天然气由俄罗斯提供。俄乌冲突爆发之后,欧盟为了对俄罗斯展开制裁,经过数轮争吵,最终宣布将会在2027年彻底停止使用俄罗斯天然气。虽然停用俄气的计划已经颁布,但是要施行却难过登天,为了逐步摆脱对俄罗斯天然气的依赖,欧盟委员会召集欧盟各成员国齐聚欧盟总部布鲁塞尔,呼吁各国减少天然气使用。然而究竟减少多少天然气消耗,这又成了各国争论不休的问题。上周,欧盟委员会终于就减少天然气使用数量的问题做出了决定,然而这一决定非但没能解决问题,反而造成了欧盟内部更加严重的内讧。

当地时间七月二十四日,英国《金融时报》报道称,上周日欧盟委员会决定,为了逐步摆脱对俄罗斯天然气的依赖,所有成员国应当将未来八个月的天然气需求较2017-2021年这四年需求的平均值降低百分之十五。这一文件虽然没有强制性,只不过是“建议”,但是欧盟委员会表示,如果能源危机进一步加剧,那么这一建议性质的削减天然气消耗的决定就将变成强制性的决议,不服从的国家将会受到欧盟的惩罚。这一决定一经推出,立马引发欧盟内部的巨大争议。以希腊为代表的南欧国家坚决反对这一决议,他们认为本国对俄罗斯天然气的依赖程度较低,个别国家使用的俄罗斯天然气占全国天然气的用量都没有超过百分之十五,而欧盟却要它们削减百分之十五的天然气使用量,这简直不可理喻。

德、法两国对这一决议也颇为不满,因为这两国的经济发展高度依赖天然气,一口气削减百分之十五的天然气使用量,将会对这两个国家的经济发展带来沉重打击,因此它们抱怨天然气消耗量的削减比例过高。还有的国家反对这一决议,单纯是因为其认为,削减多少天然气消耗,是各国的内政,欧盟的这一决议渲染越权了。而立陶宛、波兰等部分东欧国家也对这一决议不满,他们认为反俄不绝对等于绝对不反俄,欧盟到2027年才彻底摆脱对俄罗斯的天然气依赖,动作过于缓慢,而且未来五年还存在很多变数,欧盟完全有可能撤回停止使用俄气的计划。因此它们要求欧盟尽快全盘停止从俄罗斯进口天然气。总而言之,欧盟委员会制定的这一计划几乎遭到了所有欧盟国家的反对,整个欧盟吵作一团。

几个月来,一直有分析人士认为欧盟是俄乌冲突中最大的输家之一,现在看来此话非常合理。欧盟虽然希望自身最终能够将绝大多数欧洲国家团结起来,建立一个统一的“欧洲联邦”,但是作为一个1993年才成立的年轻的国际组织,它对各个成员国的约束力和控制力却少得可怜。欧洲地缘条件复杂,各国经济发展水平不一、对一些国际事务的看法也不尽相同甚至完全背道而驰,国家利益也存在不少相互冲突的领域。

在平日里,欧盟尚可以协调各国纠纷,维持联盟的基本运行。但是在面对俄乌冲突这种重大问题时,欧盟强制力不足的问题就暴露得淋漓尽致了。目前德国、法国似乎倾向于尽快促成俄乌两国实现和平,但是波兰和波罗的海三国却对战局火上浇油,这就导致欧盟内部出现了严重的分裂局面。此前立陶宛政府和波兰政府已经多次抨击德、法“对俄软弱”,本次因天然气消耗而导致的争吵,不过是欧盟大内讧的一个组成部分而已。

眼下欧洲多国已经发生政坛地震,英国、爱沙尼亚、保加利亚和意大利四国的领导人均宣布辞职,法国总理也曾向总统马克龙递交辞呈,但是被马克龙驳回。如果欧盟、尤其是德国和法国不能尽快促成俄乌之间展开有诚意的和谈,那么欧洲的政局动荡势必进一步扩大,进而可能会导致欧盟的大分裂。而制裁俄罗斯,更是搬起石头砸自己的脚,正如匈牙利总理欧尔班所说,欧盟对俄罗斯发动制裁,反而给自身带来了更大的伤害。可惜的是,就在近日,德国向乌克兰交付了多辆“猎豹“防空战车,对本已十分激烈的战局火上浇油,看来欧盟短期内还是无法摆脱严重的政治危机。