誰幹的?27日淩晨,土耳其駐伊拉克大使館被炸,5個疑點值得注意

天有不测风云。谁也不曾料到,正当美俄总统相继到访中东,新一轮“风起云涌”开始在中东酝酿之际,土耳其驻伊拉克大使馆突然遭到轰炸。

土耳其总统埃尔多安

27日凌晨,土耳其驻伊拉克摩苏尔大使馆突然遭到了至少2枚火箭弹袭击,但炮弹并未击中大使馆,仅击中其旁边的一些民用车辆,目前没有人员伤亡报告。

不过,据目击者和相关消息人士宣称,此次袭击的目标,确认就是土耳其大使馆。

事实上,由于局势动荡,伊拉克境内的外国大使馆被袭击,其实并不罕见,就拿美国来说,在伊拉克的军事基地、大使馆便经常遭到火箭炮打击,为了应对屡禁不止的炮击,美国甚至在驻伊大使馆内部,特地安装了防空导弹系统。

如今,伊拉克境内又有外国大使馆被火箭弹炸了,但目标却不是美国,而是土耳其,这背后,至少5个疑点值得关注。

疑点1,事发地点不一般。

摩苏尔又名“哈德巴”,是伊拉克第二大城市,也是伊拉克北方的农业、工业和金融中心,更是库尔德地区的政治中心,此地还拥有伊拉克北部最大的油田和最大的炼油设施。

也正因为摩苏尔身负多重“光环”,再加上它地处伊拉克北部,靠近土耳其、叙利亚、伊朗三国边境,历来便是动荡频发之地。

例如,在2014年6月,“极端组织IS”占领了摩苏尔,在此地大肆破坏,伊拉克政府于2016年10月宣布发起收复摩苏尔战役,耗时9个月,于2017年7月恢复对摩苏尔的全面控制。

因此,在伊拉克收复摩苏尔后的5年内,此地能迅速恢复发展,并逐渐成为伊北部重镇,确实很不容易。

如今,土耳其驻摩苏尔大使馆被炸,可能会令摩苏尔局势再次迎来动荡和变数。

疑点2,袭击发生的时间点很不寻常。

袭击发生时,恰好是凌晨时分,是人们进入熟睡、最放松警惕的时候,袭击者专门挑这个时间点下手,显然是想出其不意,打土耳其一个措手不及。

疑点3,袭击具有诸多“巧合性”。

一来,此次摩苏尔遭受的火箭弹袭击,明显是冲着土耳其大使馆去的,但发生了多枚导弹,却一发也没有击中该使馆,只是击中了一些民用车辆,还不属于土耳其,这显然很不正常。

二来,类似的“巧合”已经不是第一次上演了,美国在伊拉克的大使馆、军事基地遭受的袭击已不下20次,但几乎都没有出现人员伤亡。

这不禁让人怀疑——既然火箭弹是冲着土耳其大使馆去的,怎么会如此“没有准头”,这起袭击背后,与美国在伊拉克的目标频繁被炸,二者是否有一定的联系?

疑点4,土耳其大使馆被炮击的时局很不简单。

往大了看,是美国总统拜登、俄罗斯总统普京前后脚出访中东后,中东局势陷入一种难以言喻的紧张氛围。

并且,土耳其从今年4月开始,对伊拉克北部的库尔德武装发起了名为“抓锁行动”的跨境打击行动,导致库尔德所在区域近期时局动荡不断。

往小了看,本月20日,伊拉克外交部曾公开谴责土耳其对库尔德地区一度假村发起炮击,造成至少8人身亡、23人受伤,并且他们都是平民,伊方称土方的行为“不可接受”,伊拉克将保留对该袭击做出反应的所有权利。

但令人疑惑的是,当天晚上,土耳其外交部便发声明否认了这一指控,称这是一起“恐袭事件”,土耳其将采取一切措施“揭露真相”,并愿与伊方合作追查幕后元凶。

也就是说,这起造成大量人员伤亡的袭击,目前还不知道是谁干的,究竟如何处理,伊土两国还在考虑。

但在事情还没定性的情况下,伊拉克民众于25日、26日围堵在了土耳其驻伊大使馆前抗议示威,要求土耳其军队和大使馆离开伊拉克。

对此,土耳其方面回应,这起抗议示威事件背后,存在某些势力“明显煽动”的迹象。

如今,炮击一事还没搞清楚,土耳其驻摩苏尔大使馆却遭到了火箭弹袭击,这很容易让人联想到是“报复”所为。

疑点5,谁干的?

根据以上4个疑点,以及近期土耳其、中东的局势变化来看,土耳其近期确实引发了诸多国家不满。

一方面,美国对土耳其对库尔德武装发起“闪电战”一直心存不满。毕竟,美国一直在暗中支持库尔德武装,掌控着库尔德地区最大的油田,已是国际社会心照不宣的秘密。并且土耳其此前多次攻击库尔德武装,最终也都是由美国出面摆平。

俄罗斯总统普京(左)与伊朗总统莱希(中)和土耳其总统埃尔多安(右)

而这一次,趁着美国的关注点在俄乌冲突,土耳其突然攻击库尔德武装,颇有“趁乱浑水摸鱼”的意思,白宫为此没少警告安卡拉。

另一方面,由于土耳其总统埃尔多安日前出访德黑兰,与伊朗总统莱希、俄总统普京举行峰会并合影,同样也引发了西方内部强烈不满。

毕竟,土耳其如今还顶着美国盟友、北约成员国等身份,但却与美国最不对付的伊朗、俄罗斯领导人会面,在西方看来无异于“背叛”。

再加上,土耳其对库尔德武装发起越境打击,同样对伊拉克、叙利亚等国造成了影响,也惹来了诸多反对。

因此,结合种种因素来看,土耳其驻伊大使馆被炸的始作俑者,不排除有3个可能:

可能一,库尔德武装所为,旨在对土耳其发起报复和反击,但袭击最终没有造成人员伤亡、也没有击中土耳其大使馆,该可能性或许不大;

可能二,美国或美方支持的势力所为,旨在警告或敲打土耳其,让其在中东感受到“危机感”,继而令土军投鼠忌器、放缓或暂停对库尔德武装的攻击;

可能三,土耳其自导自演,为接下来进一步对库尔德武装发动猛烈攻势而制造借口或理由,毕竟类似的情况并不少见,当初美国为打响伊拉克战争,不就处心积虑地炮制了一出荒诞的“洗衣粉事件”?

再加上,美国在伊拉克的大使馆、军事基地频繁被炸,但却没人伤亡,最终美国反而将矛头指向了伊朗,用的也是这招“自导自演”,如今被土耳其学去,也并不让人意外。

总之,前身是奥斯曼帝国的土耳其,同样心怀一个“强势崛起、成为中东霸主”的梦想,近几年土耳其总统埃尔多安不断在国际社会上“纵横卑阖”背后,也是在尽可能地攫取利益,为实现崛起而耕耘。

就拿最直观的一点来说,土耳其屡屡对被其视为“激进组织”的库尔德武装发动攻击,当真只是为了针对该武装吗?

非也。或许,土耳其更想要的,是迫使库尔德武装背后的美国妥协,获得库尔德区域的控制权以及此地的油田,继而挑起中东更大的地缘政治格局变动,实现崛起。

眼下,随着百年未有之大变局来临,俄乌冲突又引发国际局势陷入更大动荡,本就是动荡频发之地的中东,显然也在酝酿新一轮的多事之秋。

接下来,且看各方如何应对,局势会如何发展吧。